catalog-menu

Правила глажки различных видов тканей

Первый электрический утюг был запатентован и предъявлен миру еще в 1882 году американским изобретателем Хенри Сили. В позапрошлом веке вес утюга составлял 6 кг, он был неудобным в использовании, не говоря уже об опасности получить серьезный ожог или устроить пожар при его эксплуатации. С тех пор утюг сильно усовершенствовался, и сегодня мы гладим свои вещи легко и быстро, даже не задумываясь о том, насколько это было тяжело делать нашим предкам.

глажка рубашки фотоОт первоначального утюга осталась его форма и основной принцип распрямления ткани при ее тепловой обработке. К сожалению, утюги до сих пор не умеют самостоятельно подбирать температурный режим, в зависимости от вида ткани. Но, учитывая скорость технического прогресса – это дело недалекого будущего.

Выбирать температурный режим нужно, исходя из типа ткани, из которой пошито изделие:

  • шерсть и полушерсть нужно гладить при 100-120ºС;
  • шелк и шифон гладят при 70-80ºС;
  • лен, хлопок, драп и твид – при 150-170ºС;
  • джинсовую ткань – при 180-200ºС.

Глажка отдельных типов ткани

Некоторые типы ткани, такие как хлопок и лен, перед процессом глажки нужно хорошо побрызгать водой. В современных утюгах функция разбрызгивания воды встроена прямо в утюг. Не лишней для глажки этих тканей окажется и функция отпаривания, реализованная в современных утюгах.

глажка паром фотоДля глажки шерстяных тканей раньше пользовались марлями или проутюжками. Теперь для этой цели изобретены специальные насадки на утюг, которые исключают возможность появления блеска на шерстяных тканях при глажке. Функция отпаривания также используется при глажке шерстяных вещей.

Шелк и сатин рекомендуется гладить только с изнаночной стороны, смачивать изделие при этом не нужно, так как от воды на ткани останутся следы. Сухим утюгом необходимо гладить изделия из вискозы. В современных утюгах для глажки подобных тканей используется функция антикапля. Ситец, наоборот, нужно гладить, увлажняя с лицевой стороны – это придаст ткани дополнительный блеск. Лучше всего гладить ситцевое изделие сразу после накрахмаливания, пока она влажная. Бархат, велюр, плюш и вельвет гладят только с изнанки.

При глажке синтетических тканей нужно помнить, что они не переносят высоких температур (например, нельзя гладить изделия из нейлона и простыни, халаты и полотенца из махровой ткани). Не лишним в хозяйстве будет и утюг с антистатическим эффектом для глажки очень распространенных синтетических тканей. 

Необыкновенную гладкость вещам придаст утюг с керамической подошвой. Еще одно хорошее изобретение, облегчающее глажку изделий – паровые утюги. При использовании такого утюга физического контакта прибора с тканью не происходит. При этом вещь не нужно раскладывать в горизонтальном положении, ее легко можно погладить, развесив на плечиках.

Для того чтобы не ошибиться с выбором температурного режима и не испортить изделие, перед тем как гладить вещь впервые, ознакомьтесь с этикеткой: на ней производитель всегда указывает оптимальную температуру для глажки и стирки этой вещи. Если нарушить рекомендуемый производителем температурный режим, то можно безвозвратно испортить изделие. А если гладить вещи, соблюдая все рекомендации и используя все современные средства, облегчающие этот процесс, то даже поношенная вещь после глажки будет выглядеть новее и свежее.

Меню