catalog-menu
Меню

Что такое мулине?

Самый популярный материал для ручной вышивки – разноцветные нити мулине. С их помощью рукодельницы создают великолепные картины, украшают орнаментом одежду. В зависимости от того, какой вид ниток использовался для вышивания, одна и та же картина может иметь совершенно разный вид.

Что такое мулине?

мулине в стакане фотоНитки мулине – это пряжа, которую получают путем промышленного производства или ручным способом. Используются нитки для вышивания и других видов рукоделия. В состав ниток мулине входят как натуральные волокна – хлопковые, шелковые, так и синтетические – акриловые, вискозные. Для окрашивания используют широкую гамму красок, поэтому цвета и оттенки нитей поражают своим многообразием.

В зависимости от состава нити для вышивки мулине бывают следующих видов:

Что касается цвета, то большой популярностью пользуется «меланж» - тип окрашивания, который предполагает плавный переход темных тонов к более светлым. При вышивании «крестиком» это придает интересный визуальный эффект.

Оригинальное цветовое решение получает картина, вышитая материалом «мультиколор», в котором пасма состоит из разноцветных нитей.

Краткий обзор продукции разных производителей

сетка из мулине фотоПроизводят мулине фирмы Франции, Великобритании, Германии, России. Каждый бренд имеет свои особенности и преимущества. Но, чтобы получить достойный результат, специалисты рекомендуют использовать продукцию одного производителя.

Итак, небольшой обзор преимуществ популярных брендов:

DMC (Франция). Шикарный материал высокого качества, который представлен в широкой цветовой гамме – более 500 оттенков. Нитки не путаются, ими удобно работать даже новичку. После многочисленных стирок узор не утратит яркости и насыщенности цвета.

Anchor (Великобритания). Оптимальный вариант сочетания доступной цены и высокого качества. Внушительная палитра насчитывает 450 вариантов. Устойчивость к выцветанию проверена годами использования.

Madeira (Германия). Удобно упакованы и всегда имеют номер цвета. Не путаются и обладают устойчивостью цвета.

ПНК им. Кирова (РФ). В каждом мотке упаковано 20 метров материала. Отличаются высокой прочностью и относятся к доступной ценовой категории. Все оттенки пронумерованы.

Гамма (РФ). Создаются на основе египетского хлопка и европейских красок. Продукция прочная, не скручивается, не линяет. Недавно появилась новинка – «металлик», с характерным металлическим блеском.

Таблица цветов мулине

нити мулине фотоРукодельницы часто сами придумывают сюжеты картин и работают по готовым схемам методом подбора. Чтобы было удобно создавать схемы, используются специальные карты, которые у каждого производителя ниток являются индивидуальными.

Для человека, который занимается вышивкой профессионально, приобретение такой карты просто необходимо. Самый лучший вариант – иметь несколько карт разных брендов. В случае необходимости это поможет комбинировать материал разных производителей или с большой точностью подобрать замену.

Можно создать такую карту самостоятельно. Для этого потребуется картонная основа, на которую следует приклеить образцы ниток с указанием номера цвета и компании-производителя.