catalog-menu

Долго прослужит габардин

В конце 19-го века владелец небольшого магазина одежды англичанин Томас Бэрберри изобрел водоотталкивающую шерстяную ткань, великолепно подходящую для климата графства. Изначально она задумывалась для продолжительной работы на свежем воздухе, но габардин (от французского: накидка) пришелся по душе и респектабельной публике. Из него стали шить пиджаки, пальто, плащи. Более того, изделия приобрели репутацию престижных, демонстрировали вкус и платежеспособность владельца.

Габардин износоустойчив, практичен, непродуваем, легок, удобен в носке и всегда великолепно выглядит. Он одинаково хорош и для работы, и для прогулки в осеннем парке. Из такого материала шили форму британским летчикам и спортивные комплекты олимпийцам. Бренд Burberry стал узнаваемым.

Что представляет собой габардиновое полотно

юбка из габардина фотоПереплетение – сложная саржа, вырабатывается из тонкой шерстяной пряжи высокого качества с добавлением синтетических и искусственных нитей. С изнанки – гладкий. В наше время встретить чистошерстяную ткань проблематично, в основном, изобретение Томаса Бэрберри видоизменяется и совершенствуется, становясь все более практичным и недорогим. 
Линейка модификаций расширилась: теперь промышленность выпускает хлопчатобумажные, полиэфирные, шерстяные и полушерстяные габардины. Само название каждого из них говорит о том, какие компоненты вошли в состав смесовых тканей.

пальто из габардина фотоОдежду из габардина полюбили гостиничные служащие: она не мнется и не рвется, оставаясь внешне неизменной. Плащи, брюки, комбинезоны, куртки и кители заказывают военные ведомства: ткань отлично сохраняет тепло и прочна на разрыв и длительное механическое воздействие. Хлопчатобумажный габардин предпочитают медики. Кроме того, на нем удобно печатать логотипы, что вывело ткань на ведущие позиции у заказчиков корпоративной одежды.

Кроим и шьем

Несколько советов по кройке и шитью. Материя для обработки очень удобна. Но перед раскроем хлопчатобумажный габардин следует увлажнить, а полушерстяную ткань прогладить не очень горячим утюгом, причем, не контактировать напрямую. Лучше действовать через посредника, например, ситец. Нельзя допустить появление ненужного лоска. Лекала располагаются на одном уровне. Используется флизелин G785 или Н180 для хлопчатобумажных габардинов и G700 или Н410 – для шерстяных.

Подойдут полиэстеровые нитки, иглы №№ 70 и 80.

Ухаживать за габардиновыми изделиями весьма просто: шерстяные и полушерстяные отдаем в химчистку, остальные закладываем в машинку-автомат, устанавливая режим деликатной стирки.

Меню