catalog-menu

Технологии прошлого: беление различных материалов

Беление хлопчатобумажной пряжи

Беление хлопчатобумажной пряжи проще, чем других тканей, так как пряжа не содержит шлихты. Отбелка начинается с варки на соде или на соде и едком натре (всего 2-—4% от веса товара) в котлах, устроенных, как котлы для варки тканей, или же в котлах с выемными корзинами. После варки и промывки пряжу белят, заставляя при помощи насоса циркулировать белящий раствор через резервуар, заполненный пряжей. 

Беление льна

отбелка дома фотоВ льняном волокне целлюлоза связана с большим количеством посторонних веществ, чем в хлопке. Особенно трудно поддаются удалению так называемые буро-окрашенные пектиновые, вещества и присыхающие к волокнам остатки костры - древесинных частиц. С другой стороны целлюлоза льна чувствительнее к химическим обработкам, чем целлюлоза хлопчатобумажного волокна, вследствие чего отбелку приходится вести осторожно, пользуясь низким давлением при парке и слабыми концентрациями щелочей и белящих растворов.

Особенностью льняного беления является многократное чередование варки на щелочах с обработкой белильными растворами (хлорной извести). Промежуточная обработка белильными растворами окисляет пектиновые вещества, переводя их в соединения, легко растворимые в щелочи. Для окончательного удаления костры льняные товары подвергаются стирке в мыльных растворах при сильном трении рифлеными досками на особых стиральных машинах. 

отбеленная рубашка фотоДля получения чистой бели для некоторых сортов полотен в начале прошлого века применялось кроме белящих растворов и луговое беление. Существенным условием для получения стойкой бели является предварительная варка на известковом молоке. После последней обработки белильным раствором необходима обработка бисульфитом или аммиаком для удаления остатков активного хлора, которые прочно удерживаются волокном и при хранении могут вызвать ослабление волокна. 

Операция отбелки льняных тканей продолжается около месяца, между тем как хлопчатобумажные ткани проходят отбелку в 2—3 дня. Часто ограничиваются частичным удалением загрязнений, получая товар в 3/4, 1/4, 1/2 белки.

Беление пряжи и шерстяных тканей

Беление шерстяных тканей и пряжи производится при помощи окуривания сернистым газом. Увлажненная ткань или пряжа развешивается в закрытой камере, где зажигается сера. Применяют также белении подкисленным раствором бисульфита. Реже употребляется гидросульфит. Лучшая и более стойкая бель получается при помощи перекиси водорода, раствор которой получается обычно из перекиси натрия и кислоты. Перекисью водорода белится также и шелк.

Меню