catalog-menu

Как стирать льняные и хлопковые изделия?

На ощупь льняные и хлопковые изделия очень приятны, однако, если их неправильно стирать, то они будут давать усадку. При уходе за изделиями это следует брать во внимание. При температуре в 60° С стирайте цветное белье из льна и хлопка. Белое белье может выдержать температуру до 90° С, а также кипячение.

лен фотоЛен и хлопок подлежат отбеливанию. Но учитывайте, что если часто использовать отбеливатель, то вещь быстро испортится.

Как отбеливатель для стирки подойдет обычный нашатырный спирт (на десять литров воды используйте чайную ложку спирта).

Можно освежить застиранное хлопчатобумажное белье – нужно в специальном растворе замочить его на сутки (2-3ст. л. средства для стирки х/б тканей + 2-3ст. л. скипидара разведите в 10л воды). Затем можно стирать и кипятить белье, как обычно.

хлопок черно-белый фотоТеплый раствор уксуса (t-30-40° С) (на литр воды - ч. л. уксуса) подойдет в качестве средства для предварительного замачивания хлопчатобумажного белья, часто подвергавшегося стирке.

Чтобы убрать желтоватый или сероватый оттенок на белом белье – растворите 2ст. л. трехпроцентной перекиси водорода и 2ст. л. нашатырного спирта в 10л горячей воды. Заранее выстиранное белье (около килограмма) следует погрузить в этот раствор. Затем можно отбеливать 20-30 минут. Иногда перемешивайте, раствор должен полностью покрывать бельё, затем хорошо прополощите.

Перед тем, как стирать кухонные полотенца - замочите их в теплой воде со скипидаром или со столовым уксусом – так можно будет быстрее их отстирать. Еще их можно на ночь замочить в следующем растворе: 2ст. л. соды, литр воды, пару капель средства, которым предпочитаете мыть посуду. Постирайте утром, как обычно.

Дабы после стирки махровые полотенца стали мягкими – стирать их нужно в подсоленной воде и не гладить после того, как они высохнут.

Намного легче будет отстирать носовые платки, если на ночь замочить их в очень соленой воде (на литр воды - 3ст. л. соли). Чтобы придать им приятный запах после стирки – можно прополоскать их в воде с парфюмом.

Белые носки и гольфы отлично отстираются, если их на два часа замочить с двумя столовыми ложками борной кислоты. Чтобы смягчить жесткие носки – перед стиркой подержите их около часа в воде с нашатырным спиртом (в литре воды разведите столовую ложку нашатырного спирта).

Меню