catalog-menu

Как гладить бархат

Однозначно, бархат является одной из благороднейших тканей, но зачастую люди отказывают себе в удовольствии носить предметы одежды из нее, так как бархат требует больших сложностей в уходе. Однако, как говорится, красота требует жертв, и если вы все-таки решили поразить всех сиянием данного материала, необходимо запомнить несколько простых приемов по уходу за бархатом. Одной из самых частых проблем является появление помятостей на ткани. С данной проблемой можно легко справиться и в домашних условиях.

Основные способы глажки бархата

глажка бархата паром фотоВ большинстве случаев, бархат рекомендуется разглаживать с помощью пара. Так, если ткань немного помята, не спешите браться за утюг, возможно, с этой проблемой поможет справиться просто время. Для этого, после принятия ванны или душа, когда воздух ванной комнаты теплый и наполнен частичками воды, просто развесьте ваше бархатное изделие на небольшой промежуток времени там. С помощью этого способа легкие помятости должны исчезнуть. 

Если ванная комната не справляется с задачей разглаживания бархата, следует попробовать другой способ. В кастрюле необходимо вскипятить воду, и над полученным паром повесить изделие из бархата обязательно ворсом вниз. В этом случае пар хорошо распрямляет ворс бархата, а также освежает его цвет.

Еще одним способом разглаживания бархата является создание компресса. Для этого нужно сложить одеяло несколько раз и разложить его на большой плоской поверхности. 

Далее одеяло накрыть хлопковой тканью, которую необходимо смочить в горячей воде и отжать. После этого этапа обязательно проверьте, нет ли на данной самодельной подложке складок. Далее нужно приколоть бархатное изделие к подложке с четырех сторон булавками, накрыть его сухой хлопковой тканью, а сверху мокрой. Данную конструкцию оставьте на ночь.

Глажка в сложных случаях

глажка утюгом фотоЕсли бархат нуждается в довольно сильном глажении, необходимо прибегнуть к использованию предметов, которые сильнее пропарят ткань. Например, для этой цели можно использовать поролон, который нужно смочить горячей водой, а потом обязательно сильно отжать. Разложите чуть влажный поролон на поверхности, а сверху накройте хлопчатобумажной тканью. На полученную поверхность необходимо поставить разогретый утюг, а как только пойдет пар, вместо утюга на это же место необходимо быстро положить бархатную ткань. Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока не разгладятся все складки. 

Данный способ имеет сложность в том, что поролон необходимо постоянно смачивать, в тоже время, на саму бархатную ткань не должно попасть ни капли воды.

Если же без утюга не обойтись, то использовать его нужно только при деликатной глажке. Таким образом, необходимо бархатное изделие вывернуть наизнанку и хорошенько расправить на гладильной доске, накрыв его влажной хлопковой тканью, и приколов их с одной стороны с доске. Аккуратно левой рукой нужно приподнять ткани и натянуть их навесу. И только после этого начать проглаживать ткань, слегка касаясь ее поверхности. Утюг должен следовать строго по направлению ворса.

Также разгладить бархат возможно и с помощью перьевой подушки. Для этого на подушку нужно положить льняную ткань, а сверху – бархатное изделие, вывернутое наизнанку, а заключительным слоем служит влажная хлопковая ткань. Вести утюгом следует по верхней ткани, едва касаясь ее. После глажения, необходимо проветрить бархат до полного его высыхания.

Также существуют полезные вещи, созданные специально для глажения таких тканей. Например, паровая станция или паровая щетка способны без труда разгладить бархатное изделие прямо на вешалке. 

Меню