catalog-menu

Что такое шифон?

Цветовая палитра шифоновых тканей

Материал шифон это тончайшая ткань, которую получают путем сильного крепового переплетения шелковых или искусственных нитей. Его родиной является Поднебесная, где в давние времена мастера вручную создавали изящные и очень легкие полотна из натуральных шелковых волокон. В результате специальной техники плетения «крестиком» получалась слегка бугристая поверхность.

С открытием синтетических волокон их стали активно использовать в производстве, что значительно снизило стоимость материала и сделало его доступным практически каждому покупателю. Рассмотрим более подробно, какая это ткань шифон, в чем ее преимущества и где она чаще всего используется. Полезная информация и советы специалистов помогут разобраться в разновидностях и сделать правильный выбор.

 Описание ткани шифон, ее состав

 При вопросе – что такое шифон, у многих возникают ассоциации с прозрачной, воздушной тканью. И это вполне соответствует визуальным характеристикам шифоновой материи. Среди широкого ассортимента легких материалов, она занимает одно из первых мест и характеризуется богатой цветовой палитрой.

Современные технологии предполагают различные комбинации натуральных  и синтетических нитей при производстве полотна, что придает ему определенные характеристики. Используются следующие виды сырья:

  • Натуральные шелковые нити – волокна с необычной треугольной формой сечения, их использование придает материалу красивый блеск.
  • Натуральный хлопок – сырье растительного происхождения, изделия из него не вызывают аллергических реакций, отлично пропускают воздух и впитывают влагу.
  • Вискоза – синтетические волокна, обладающие прочностью и мягкостью.
  • Полиамид, полиэстер – искусственный очень прочный материал, который не сминается и обладает устойчивостью к механическому воздействию.

Самый дорогостоящий вариант полотна состоит полностью из шелковых нитей. Хлопковое изделие имеет матовую поверхность и плохо растягивается. Самый эластичный вид – состоит из синтетики. Пропорции составляющих могут быть самыми разными, конкретный состав обязательно указывают на этикетках. В любом случае, материал будет тонким и полупрозрачным.

 Свойства ткани шифон

 Шифоновая материя имеет ряд характерных качеств. Задавая вопрос - что за ткань шифон, многих интересуют именно ее свойства. Сразу стоит сказать, что она достаточно капризная в обработке и уходе, но при этом имеет привлекательный вид и следующие положительные свойства:

 

  • способность отлично пропускать воздух и впитывать влагу, что обеспечивает комфорт при носке таких изделий;
  • не вызывает аллергических реакций, на поверхности не накапливаются микроорганизмы;
  • имеет привлекательный внешний вид – воздушный и струящийся;
  • обладает прочностью при очень тонкой структуре;
  • хорошо подходит для создания различных драпировок, воланов, складок;
  • устойчивость цвета – окрашенные синтетические ткани не выгорают на солнце, не тускнеют после многочисленных стирок.

Разновидности и особенности материала

В зависимости от применяемой технологии плетения нитей и текстуры получают несколько разновидностей шифоновой материи:

  • Креп – получают путем сильного плетения нитей, которые направляются в противоположные стороны. Полотно имеет шероховатую поверхность, хорошо поддается драпировке и практически не мнется.
  • Жаккард – великолепно смотрится, благодаря рисункам, которые создаются путем специального плетения ниток, и напоминают набивной или вышитый узор.
  • Атлас – гладкое полотнище с красивым шелковистым глянцем.
  • Шанж – при производстве в состав включаются шелковые нити, что  позволяет создавать красивые «хищные» рисунки.
  • Хамелеон – также содержит шелковое волокно. На солнечном свете ткань переливается красивыми переходами между светлыми и темными тонами, полупрозрачные разновидности усиливают такой эффект, поэтому отличаются высокой стоимостью.
  • Перл – имеет характерный перламутровый отлив.

Тонкая структура полотна определяет его особенности. Его достаточно сложно обрабатывать из-за скользкой поверхности, на нем легко появляются дефекты. Вискозная разновидность материи не отличается высокой прочностью, а шелковая – может выгорать под воздействием ультрафиолета.

Область применения

Красивый и легкий материал нашел широкое применение при создании нарядной одежды, праздничных костюмов, пошиве штор, изготовлении аксессуаров и декора для украшения интерьера.

Для пошива платьев, блузок и других предметов женского гардероба широко используется принтованный шифон – с яркими узорами. Однотонные шифоновые кардиганы и жилеты прекрасно дополнят летний брючный ансамбль.

Сценические наряды и детские карнавальные костюмы часто изготавливают  с использованием прозрачной сеточки. Она прекрасно комбинируется с атласом, шелком и хлопком. Оригинально и очень нежно выглядят аксессуары  – бусы, цветы и другие украшения.

Шифоновый шарф, платок или парео – отдельное направление швейной индустрии. Изделия из воздушного полотна универсальны и подходят для дополнения вечернего наряда, пляжной одежды или повседневного платья.

Шифоновые вещи можно встретить в любом интерьере. Из материи создают балдахины, шторы, занавески и декоративные украшения, которые делают дизайн более легким, романтичным и выгодно подчеркивают нежные тона.

Область применения шифоновых тканей
Меню