catalog-menu

Отличия между гипюром и кружевом

Что лучше – кружево или гипюр? В чем состоит принципиальное отличие этих материалов, какие сферы применения для каждого из них? Рассмотрим более детально характеристики, особенности и преимущества каждого типа тканей.

Отличия гипюра и кружева

По внешнему виду достаточно сложно сделать вывод об этих материалах – каждый из них представляет собой полотно, состоящее из плетеных, соединенных между собой, узоров. Но, характерные особенности все же существуют. Чтобы сделать правильный выбор и в полной мере использовать достоинства ткани, необходимо знать ее свойства и уметь самостоятельно определять тип и направления использования.

белое кружево фотоИтак, выясним, чем отличается кружево от гипюра. Для этого следует дать характеристику каждой ткани. Кружево – это материал, который не содержит тканой основы и состоит из орнаментов, образованных путем плетения нитей. Для его изготовления используют натуральные и синтетические волокна. Технология изготовления кружевной ткани может быть ручной и машинной.

Гипюр является разновидностью кружевного полотна. Главное отличие гипюра и кружева состоит в том, что в первом случае материал имеет сетчатую основу и производится исключительно механизированным способом с использованием синтетических нитей.

Кроме того, данная разновидность материала обладает высокой эластичностью, из нее часто шьют облегающие модели одежды. Часто в состав добавляют люрекс – металлизированную нить, которая придает красивый блеск и жесткость полотну.

В то же время кружевная ткань более мягкая и приятная на ощупь. Она плохо растягивается, поэтому подходит для пошива предметов гардероба свободного фасона или используется для отделки воротничков, манжет. По своей структуре кружевное изделие может быть толще гипюрового – тончайшего и почти невесомого.

Гипюр или кружево: что лучше?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно даже специалисту, хорошо разбирающемуся в тканях. Ведь, все зависит от того, с какой целью планируется ее использование.белый гипюр фото

Кружевной текстиль ценится во всем мире, одежда из него и даже небольшие элементы позволяют создать элегантный образ. Для вечернего платья прямого кроя лучше всего выбрать ажурное полотно из натуральных нитей. Для подкладки рекомендуется использовать однотонный плотный материал контрастного или примерно такого же оттенка. Красивый плетеный узор сам по себе является украшением, поэтому не требует дополнений и ярких аксессуаров. Он также великолепно сочетается с бархатом, атласом, кожей с перфорацией.

Учитывая, что по составу нитей существует разница между гипюром и кружевом, последнему варианту стоит отдать предпочтение, если нужен элегантный, богатый наряд. Характерный блеск синтетических волокон будет уместным в карнавальных и сценических костюмах, детских платьях для утренников. Благодаря ячеистой структуре, тело в таком наряде дышит.

Сетчатая ткань с узором также нашла широкое применение при пошиве:

 

  • облегающих моделей вечерних и коктейльных платьев;
  • комбинированных блузок с рукавом – фонариком;
  • женского нижнего белья;
  • прямых и пышных юбок с короткой подкладкой.

 

Кроме того, огромной популярностью пользуются гипюровые шторы, которые делают интерьер легким, светлым и воздушным. Цветовая гамма – может быть разнообразной, но классическим вариантом является белый цвет. Привлекательно выглядят абажуры из сетчатого с орнаментом материала, декоративные подушки, аппликации и панно.

При правильном подборе вида материала для конкретного изделия и надлежащем уходе одежда и предметы декора надолго сохранят свой привлекательный вид.

Меню