catalog-menu

Уход за разными видами мягкой мебели

Внешний вид мягкой мебели зависит не только от самой конструкции. Первостепенное значение имеет обивка. Она выполняет не только эстетическую функцию. От вида и качества обивки зависят простота в уходе за мебелью и срок ее эксплуатации. При этом обращать внимание следует не только на обивочный слой, а и на покровный, который скрыт от наших глаз. Как правило, для покровного материала выбирается миткаль, мешковина или сатин.

Фирмы-производители используют для обивки гобелен, жаккард, флок, искусственную кожу, шенилл. Каждой ткани присущи свои плюсы и минусы. Рассмотрим более подробно варианты обивки мебели.

Гобелен

Гобелен сегодня входит в ТОП популярных тканей для обивки и по своему внешнему виду напоминает ковер. Гобелен обладает массой достоинств. Это высокая устойчивость к выцветанию, прочность, легкость в уходе. Мебель, перетянутая гобеленом, легко чистится порошком при помощи губки.

Жаккард

мягкий диван фотоТкань, изготовленная из хлопка с добавлением синтетических волокон, что значительно повышает ее прочность. Полотно может быть, как однотонным, так и тканным, чем-то похожим на гобелен. Жаккард обладает высокой водонепроницаемостью и легко чистится обычными моющими средствами.

Флок

Этот вид обивки изготавливается из хлопка и полиэстера с последующим нанесением капронового ворса. В итоге получают аналог бархата. Флок может быть охарактеризован хорошими потребительскими качествами: водонепроницаемость, высокая прочность на разрыв, устойчивость к истиранию. Флок категорически запрещено чистить средствами, содержащими спирт. Также следует забыть о щетке, которая при чистке повредит структуру ткани и испортит ворс. Многообразие расцветок и фактур позволяют использовать флок для обивки мебели классического и современного стилей.

светлая мебель фотоКожа

Под воздействием рекламы и общественного мнения кожаная обивка считается признаком престижа и достатка. В недалеком прошлом действительно кожаная обивка стоила дорого, но с течением времени и развитием технологий стоимость обивки снизилась, что делает возможным приобретение кожаной мягкой мебели по разным ценовым категориям для большинства потребителей. В уходе за кожаной обивкой недопустимо использование растворителей для удаления пятен. Также стоит обезопасить мебель от попадания прямых солнечных лучей. Пролитую жидкость впитывают губкой, а грязь удаляют мыльным раствором.

Шенилл

На протяжении многих лет шенилл используется для обивки мебели. Зачастую можно увидеть комбинированную обивку. Шенилл может быть дополнен жаккардом или гобеленом. Чистить такую обивку можно при помощи пылесоса, тогда как пятна удаляются обычным мыльным раствором. Жирные пятна с поверхности мебели легко устраняются трехпроцентным раствором аммиака.

Исходя из предоставленных характеристик следует выбрать обивку, удовлетворяющую всем запросам потребителя. Для кого-то большое значение имеет внешний вид ткани, а кто-то довольствуется повышенной функциональностью. Окончательный выбор вида обивки за каждым отдельным покупателем.

Меню