catalog-menu

Оформляем стены тканью

Сегодня этот способ внутренней отделки помещения кажется достаточно экзотичным. На самом деле, несколько веков назад декор стен с помощью ткани был делом обыденным и традиционным. Сегодня дизайнеры возвращают нас к забытым традициям и предлагают воплощать их в жизнь с помощью новых материалов.

Чем же вызван такой интерес к наследию прошлого?

  • ткань в клетку на стенах фотоПо большей части, составляющие данного материала имеют натуральное происхождение. Это покрытие «дышит», позволяет беречь тепло, поддерживая тем самым микроклимат помещения на благоприятном для человека уровне. 
  • Ткань обладает прекрасными эластичными свойствами, что делает ее устойчивой к усадке дома и другим механическим повреждениям.
  • Редкий материал может выдержать конкуренцию с тканью по разнообразию дизайна и эстетическим характеристикам. Используя ее в качестве отделочного материала стен, можно создать действительно любой интерьер, от кантри до барокко. 
  • Данный материал позволяет маскировать изъяны предварительного покрытия.
  • Работы по отделке тканью, как правило, проходят без большого количества строительной пыли и грязи. 
  • Некоторых пугает быстрая загрязняемость покрытия и сложность ухода. Но на деле, уход не так уж и требователен. Пыль можно убрать при помощи пылесоса, а проблему налипания сора решает использование антистатиков.

Выбор ткани

тканевые обои фотоРешение о том, какая ткань будет украшать конкретный интерьер, зависит от вкуса хозяина помещения и его финансовых возможностей. 

  1. Для создания этно- и эко- интерьеров, оформлении помещения в стиле кантри и средиземноморья, незаменимы натуральные ткани, преимущественно, это лен, джут, хлопок и сизаль. Они отвечают всем требованиям экологичных материалов, легко чистятся и не капризны в процессе установки. Но стоят, как и все натуральное, достаточно дорого. 
  2. Хорошо зарекомендовали себя искусственные шелк и атлас. В отличие от натуральных аналогов, они менее скользкие, хорошо держат форму и демократичны в отношении стоимости. Шелка подойдут в качестве отделки комнат молодых романтичных девушек, спален, а так же позволят создать торжественную атмосферу в гостиной.
  3. Издавна применяемые для сохранения тепла и защиты от шума ткани – тяжелые гобелен и жаккард. Они привносят в интерьер особую домашнюю теплоту и уют. Более громкого звучания добиваются, используя гобелены с вкраплениями блестящих нитей. Конечно, стоимость таких материалов ощутимо высока.
  4. Не рекомендуется использовать для отделки большого цельного пространства стены воздушные ткани – батист, тюль. Они очень хрупки и в процессе эксплуатации потеряют свой вид за короткое время. Целесообразнее сочетать их с более плотными материями.

В любом случае, отделка стен с помощью ткани – оригинальный и неизбитый способ освежить интерьер и сделать его непохожим ни на один другой.

Меню