catalog-menu

Ткань, которая не мнется

В условиях современной жизни ткань которая не мнется, пользуется огромной популярностью. Одежда из такого практичного материала позволяет выглядеть аккуратно и привлекательно в течение всего дня и при любых обстоятельствах. Она проста в уходе – не требует тщательной глажки после каждой стирки, что позволяет сэкономить драгоценное время.

Характеристики и преимущества немнущихся материалов

Натуральные ткани – гигиеничные, безопасные, приятные на ощупь, отлично пропускают воздух и привлекательно выглядят. Но у материй из чистого хлопка или льна есть одна особенность – они капризные в эксплуатации и уходе, легко сминаются, образуют стойкие заломы и складки. Такие недостатки отсутствуют у синтетики.

Многих интересует вопрос - почему ткань не мнется в процессе носки? Синтетическое волокно имеет уникальную однородную структуру, поэтому быстро возвращается в первоначальное положение. У натуральных нитей структура рыхлая, поэтому для придания таким материала способности сохранять форму их покрывают специальными средствами.

Популярные виды немнущейся ткани, которые используют для пошива одежды, постельного белья и домашнего текстиля:

  • Акрил. Износостойкий, мягкий материал, не склонный к пилингу. Из акрила шьют повседневный гардероб.
  • Ангора. Представляет собой смесь кроличьего пуха и синтетики – акрила и полиэстера. Используется для создания одежды, предметов интерьера и различных аксессуаров.
  • Атлас. Прочный и формоустойчивый, с красивым шелковистым блеском. Из него можно изготавливать роскошные наряды, белье, шторы.
  • Вуаль. Полупрозрачная материя из смеси хлопка и полиэстера. Используется для пошива праздничных нарядов, украшения интерьера.
  • Перкаль. Гладкий, прочный и доступный по цене материал, который востребован при пошиве постельного белья. Способен выдерживать многократные стирки без утраты своих качеств.
  • Мерил. Является отдельным видом микрофибры, практическое применение которой достаточно широкое. Очень прочный, мягкий и красивый, используется для пошива нижнего белья и спортивной формы.
  • Нейлон. Состоит из полиамидного волокна, незаменимый при производстве чулочных изделий.
  • Деним. Хлопковый материал для пошива джинсовой одежды. Для придания эластичных свойств к хлопку добавляют немного лайкры.

Существуют и натуральные немнущиеся ткани, которые производят на основе натурального сырья, а необходимые свойства производители придают им путем добавления небольшого количества синтетического волокна, особым переплетением нитей или обработки специальным составом.

Так, из плотного хлопкового полотна с пропиткой шьют постельный текстиль и мужские сорочки. Изделия обладают всеми преимуществами хлопка, но при этом имеют свойство не образовывать заломов в процессе использования.

Как правило, ткани которые мнутся немного меньше натуральных, имеют в составе до 5,0% лайкры. Примером может служить кулирка – материал, который не дает усадки после стирки, не мнется, благодаря хорошей воздухопроницаемости обеспечивает комфорт в любую погоду.

Рекомендации по уходу

Правильный уход за немнущейся тканью состоит в следующем:

  • чтобы изделие сохранило свою форму и цвет, рекомендуется стирка на деликатном режиме при температуре не выше 40 градусов;
  • использовать для стирки гелевые средства, не содержащие отбеливателя;
  • не допускается отжим и сушка в автоматическом режиме;
  • сушить вещи следует в расправленном виде, вдали от солнца и приборов обогрева.

Рекомендации по уходу за конкретным изделием можно найти на его ярлыке.

Меню