catalog-menu

Сколько нужно ткани на пальто

Обладательницы стандартной фигуры могут без особых проблем приобрести готовую одежду. А как быть, если у вас есть некоторые особенности телосложения, или же просто хочется иметь эксклюзивный наряд? Можно обратиться к хорошему модельеру и заказать индивидуальный пошив изделия. При этом очень важно точно определить, сколько метров ткани нужно на пальто, поскольку такие вещи обычно шьют из достаточно дорогого кашемира, крепа, габардина.

Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, понадобится учесть достаточно много факторов. Так, расход полотна непосредственно зависит от фасона, наличия накладных карманов, объемного воротника, капюшона, других дополнительных элементов.

Первоочередное значение имеет рост и объемы. Для стандартной фигуры можно использовать табличные данные, но лучше всего максимально точно снять мерки с конкретной фигуры. При замере объемов следует обуть туфли или сапоги, которые будут комбинироваться с нарядом, поскольку это определяет точность показателей и правильность построения выкройки.

замер талии фото

Также пристального внимания заслуживает ширина материала, его вид, фактура, рисунок. К примеру, при наличии крупного принта, полоски, следует сделать прибавку на совмещение элементов рисунка. Полностью натуральные материи дают усадку при намокании, поэтому их метраж также следует брать с запасом. Перед раскроем рекомендуется провести обработку материала – декатирование. Поскольку верхний наряд не стирают, а сдают в химчистку, то материал достаточно хорошо прогладить утюгом.

Расход ткани на пальто до колена

Существует достаточно простая формула расчета необходимого количества материала для пошива верхней одежды. Таким алгоритмом пользуются на швейных фабриках, в ателье. Так, чтобы определить, сколько ткани надо на пальто до колена прямого или приталенного силуэта, необходимо к длине изделия добавить длину рукава и еще 20 см для подгиба. Такая методика подходит для простых силуэтов и стандартной фигуры 48 – 50 размера.

пальто до колена фотоКак правило, профессиональные модельеры обязательно снимают мерки, по которым приступают к раскрою изделия. Это позволяет точно определить, сколько метров ткани нужно на пальто, а также создать вещь, которая будет идеально сидеть на фигуре.

Для раскроя пальто понадобятся следующие параметры:

  • длина изделия – замер проводится по полочке, от выступающей точки плеча через максимально выступающую точку груди и до колена;
  • объем бедер – ленту протягивают по максимально выступающим участкам бедер и ягодиц, учитывая выпуклость живота;
  • объем груди – замеряют на уровне подмышек по выступающим точкам бюста;
  • рукав – замеряется на слегка согнутой руке, от предполагаемого места втачивания рукава и до места его окончания.

Примерно рассчитать ткань на пальто поможет следующая таблица:

Фасон / размер

Ширина ткани 140-150 см
48 52
Прямой 1 длина пальто + дл. рукава + припуск + полоса 40 см на обработку 2 дл. + дл. рукава + припуск + 40 см

Для пошива расклешенной модели до колена, а также, если используется материал шириной 80-100 см, при расчетах необходимо брать две длины.

Расход ткани на пальто средней длины

Определить количество ткани на пальто средней длины можно по приведенным выше формулам или воспользоваться табличным материалом:

Фасон Ширина отреза, см Рост Расход м, в соответствии с размером Длина изделия, см
44/46 48/50 52/54 56/60
Прямой или полуприлегающей 140,0

 

150-159

 

163-166

 

170-179

 

2,5

 

2,6

 

2,7

 

2,6

 

2,7

 

2,85

 

2,75

 

2,85

 

3,0

 

2,85

 

2,95

 

3,1

 

107

 

113

 

119

 

Подкладочная ткань

 

100,0

 

150-159

 

163-166

 

170-179

 

2,55

 

2,65

 

2,75

 

2,7

 

2,85

 

2,95

 

2,85

 

2,95

 

3,1

 

2,95

 

3,05

 

3,15

 

 

 

Специалисты по пошиву предлагают произвести расчет ткани на пальто с помощью выкройки. Первое, что необходимо сделать – правильно провести замеры. После этого вычерчивают выкройку в общепринятом масштабе – один к четырем или один к пяти. Для этого определяют условную единицу – сантиметр делят на 4 или 5. В принятом масштабе и условных единицах откладывают необходимую для изделия ширину полотна. Длина может быть  произвольной. Если раскрой производится на материи, сложенной по поперечной нити – с кромкой по обе стороны, то ширина изображается в реальном размере. Более распространенный способ – раскрой в сгиб, когда полотно складывают по долевой нити и кромка остается только с одного края, а с другого – находится сгиб. В таком случае ширина на выкройке откладывается в два раза меньше реального показателя. Например, если ширина отреза составляет 150 см, то в принятом соотношении на чертеже откладывают 75 см.

После этого производят раскладку элементов выкройки в границах определенной ширины полотна с учетом дополнительных сантиметров на швы и обработку. С помощью такой методики производят расчет необходимого материала в соответствии с индивидуальными параметрами.

Меню