catalog-menu

Как сшить куклу из ткани

Куклы ручной работы пользуются огромной популярностью. В отличие от изделий категории масс-маркет, им присуща индивидуальность, характер. И если вы знаете, как сшить куклу из ткани, то, совершенствуя свое мастерство и используя различные техники, вскоре можете организовать небольшой собственный бизнес. Оригинальные авторские игрушки можно подарить ребенку или даже взрослому, их часто собирают коллекционеры, а всемирно известная Тильда стала модным украшением современного интерьера.

Как красиво сшить куклу из ткани?

Сейчас существует множество моделей тканевых игрушек. И перед тем, как самим сшить куклу из ткани, стоит узнать, какой она может быть. Самая модная модель – Тильда. Ее образ ассоциируется с домашним уютом. У классической Тильды руки, ноги, голова – мягкие, телесного цвета, туловище изготовлено из более плотного материала и закрыто одеждой. Большой внимание уделяется прическе, наряду и аксессуарам. Они должны в точности повторять настоящие вещи.

куклы тильда фото

Не менее популярны тыквоголовки, у которых стандартные пропорции туловища сочетаются с достаточно большой, круглой как тыква, головой. Характерный признак – крупные черты лица с выраженными эмоциями.

Любимая многими Снежка имеет плотные, устойчивые ножки, ее лицо – это точки вместо глаз и яркий румянец на щеках. Модели, выполненные в таком стиле, часто используются для украшения интерьера и оформления новогодних композиций.

Есть еще вальдорфские мягкие пупсы, обереги, маленькие ангелы в интересном авторском исполнении. Если вы собираетесь впервые сшить куклу из ткани своими руками, следует выбрать простую выкройку. В качестве материала используют:

  • капрон телесного цвета;
  • синтепон, холлофайбер, вату;
  • лен, хлопок или фетр;
  • полоски кружева, ленты;
  • пуговицы, другой декор.

Детали можно обработать вручную или с помощью швейной машинки, что обеспечит аккуратность строчек и быстроту процесса. Итак, рассмотрим, как сшить куклу пошагово на основе несложной выкройки. На начальном этапе необходимо сделать следующее:

  • скопировать или точно перерисовать все элементы выкройки;
  • сделать раскладку на полотне;
  • прикрепить все части к материалу иголками, обвести контур с учетом небольшого запаса, аккуратно вырезать.

Чтобы игрушка выглядела натурально, лучше всего использовать материю светло-бежевого оттенка.

Следующий этап работ:

  • одинаковые элементы складывают и сшивают с изнаночной стороны, оставляя свободное место для наполнителя;
  • соединенные части выворачивают на лицевую сторону, после чего хорошо проглаживают.

Таким образом, подготовлена основа для набивки. Далее производятся такие действия:

  • ватой или другим мягким материалом набивается кукольная голова;
  • на плотно набитую голову натягивается выкройка фигуры и протягивается вниз;
  • туловище пришивается прочной нитью к голове с изнанки;
  • ручки, ножки, туловище набиваются наполнителем и присоединяются к туловищу.

Из пряжи для вязания формируется прическа – косички, хвостики, которые фиксируются на голове. Лицо можно нарисовать акриловыми красками, которые просты в использовании и быстро сохнут. Как вариант – можно использовать бусины или материал для поделок, который продается в магазинах. Из тканевых лоскутов вырезается наряд. Это – самая доступная и понятная схема для тех, кто решил впервые сделать поделку своими руками.

А как красиво сшить куклу из ткани? В таком случае надо будет попрактиковаться, а также учесть некоторые нюансы. Небольшие секреты помогут сделать образ живым и стильным. Итак, чтобы руки и ноги не выглядели «поленом», следует сделать четыре небольших стежка для обозначения пальцев. Опытные мастера формируют ладошки, и даже ногти на пальцах.

пальчики куклы фотоБольшое внимание следует уделить игрушечному гардеробу, аксессуарам. Одежда должна соответствовать общему стилю изделия. Для новогодних игрушек стоит выбрать красивую, праздничную материю – кружева, гипюр, парчу. Особого шарма добавят элегантные шляпки и миниатюрные сумочки с декором.

Необходимо тщательно поработать над формированием головы и лица, чтобы передать характер, эмоции. Поэтому этот вопрос мы рассмотрим более подробно.

Как сшить голову для куклы из ткани?

Голову можно сделать разными способами – свалять из натуральной шерсти, слепить из гипса, глины, создать из другого материала. Чтобы сшить самой куклу из ткани, лучше всего использовать выбранный материал и для головы. Эту технику осилят даже новички.

При создании мягкой поделки все части наполняют и соединяют по отдельности. Это касается головы, которая изготавливается следующим образом:

  • детали вырезают по готовому трафарету;
  • полученные части прострачивают с изнанки, оставив незашитый промежуток для наполнения;
  • заготовку выворачивают, аккуратно заполняют материалом.

После этого приступают к формированию лица. Чтобы сшить лицо куклы из ткани, предварительно рисуют глаза, нос, рот. Чтобы все элементы получили объемный вид, проводят утяжку лицевой части. Нарисованные контуры насквозь прошивают маленькими стежками. Нитки необходимо хорошо закрепить, отрезать лишнее.

С помощью акриловых красок светлого телесного оттенка следует выделить выпуклые участки – лоб, нос, подбородок, скулы. Белки глаз закрашивают белым цветом с легкой голубизной, чтобы придать образу естественности, можно добавить блики. Далее выбранным цветом раскрашивают радужку, зрачок, рисуют губы, ресницы, брови. Можно приклеить накладные ресницы. Это – самый простой вариант поэтапного создания мягкой текстильной игрушки.

разукрашенные куклы из ткани фотоЧто касается вальдорфской игрушки, которая предназначена для развивающих занятий с малышами, то здесь есть некоторые особенности. Так, если с ней будет играть ребенок возрастом от трех лет и старше, то для оформления лица можно использовать пуговицы, аппликацию. Для детей младшего возраста изделие не должно содержать мелкие детали, поэтому глаза, другие части лица лучше всего вышить мягкими цветными нитками.

Меню