catalog-menu

Такое разное кружево

Если говорить о предыстории кружевного вязания, то оно появилось на Руси в 13 веке. Раньше кружевное вязание было предназначено только для богатых и знаменитых персон из золотой нити при дизайне одежды. Самое первое кружево было представлено в виде пестрой зубчатки, которая была исполнена в восточном стиле, и нашита на верхнюю одежду. Самое первое кружево в Европе появилось в Италии, которое носило название "обрано", что означает "стежок в воздух".

Само кружевное вязание очень оригинально в наше время. Оно дает нам множество возможностей для реализации самых красивых и легких по вязке узоров и различных рисунков.

При вязании крючком мы можем воспроизвести самые необыкновенные узоры кружева. В давние времена считалось, что если девушка не имеет украшений из кружева, то значит она плохая хозяюшка и не умеет себя преподнести. Если же дамы не умели вязать кружева крючком их не хотели брать в жены. 

Вообще существуют две технологии изготовления кружев: плетенные на коклюшах и шитые иглой. Чаще всего используют кружево плетенное, так как оно является простым и оригинальным в исполнении. Чтобы создать вязанное кружево, необходим только крючок (спицы) и нитки. 

плетеное кружево фотоПлетенное кружево

Данное кружево обычно изготавливается из шелковых, льняных и хлопчатобумажных нитей. Инструмент, который необходим для вязания, это коклюшки (деревянные палочки для наматывания нитки, при плетении кружева).

Игольное кружево

С помощью такого приспособления, как иголкаЭ плетутся итальянские, бразильские, датские и миланские кружева. Чтобы выполнить данное кружево, необходимо на основу, по линии детали (рисунка), нашить шнур или тесьму, затем закрепить по линии контура. 

Ленточное кружево

Кружево, плетенное по данной технике, вяжется из различных кружевных лент. Выбор зависит только от нашего вкуса. Ширина лент зависит от узора и толщины нити, а длина - от длины самого изделия. Все виды ленточного вязания можно великолепно сочетать с мотивами ирландского кружева. 

Кружево - это универсальная вещь, так как данное вязание можно использовать в виде украшения различных изделий интерьера, одежды, головных уборов и т.д. Например: для украшения скатерти, при вязании блузок, постельного белья, для халатов и полотенец, а также для детской одежды.

Для вязания кружева используются не только тонкие нити, но и "ирис", шерстяные и синтетические. 

В случае использования кружевного вязания, срез для кромки скатертей, полотенец, покрывал, низ полотна нужно дважды загибать наизнанку. Если же к полотну прикреплено рукодельное кружево, то необходимости в обработке среза полотна нет на специальной машинке. 

белое кружево фотоЧтобы начать работу с кружевом, необходимо само кружево вшить в изделие, а потом только заканчивать его. Затем, необходимо край, на котором вшито кружево, обработать на машинке с помощью зигзагообразной строчки. С изнаночной стороны необходимо устранить лишние части ткани, и при этом необходимо оставить узкие полоски для швов. 

Техника плетения кружев различна на все территории России

Пожалуй, одними из самых популярных, являются вологодские кружева. За образец были взяты немецкие, брюссельские и русские кружева. Они подверглись глубокой переработке, и так появился неповторимый узор вологодских кружев. По цвету кружева однотонные, белые или черные, иногда - со сканью. Основным материалом при плетении кружев является лен. В кружевах из Вологды всегда можно четко различить основной рисунок и фон.

Основным узором являются цветы, деревья и снежинки. Элементы кружев носят специфические местные наименования: "денежка", "пуговка", "березка". Еще одним из любимых мотивов вологодских кружев, является сказочная птица счастья - пава.

Меню