catalog-menu

Экологичность некоторых тканей

По некоторым оценкам, ежегодно в глобальном масштабе используется 80 миллиардов единиц одежды. Учитывая такой ненасытный спрос на новую одежду, мы, как потребители, обязаны выбирать одежду, исходя не только из ее цены. Поиск информации о работниках, которые изготовили вашу одежду, об условиях труда, в которых она была создана, и об использованных для ее изготовления материалах поможет сделать выбор, уменьшающий экологическую нагрузку на планету. Для начала представляем вашему вниманию краткий обзор экологичности наиболее распространенных тканей, которые вы можете найти у себя в шкафах.

 

1. Конопляная ткань (пенька).

пенька ткань фото

 

Конопля — это самое универсальное растение на планете. Это единственное растение, которое может и накормить, и одеть вас, создать для вас дом и подарить натуральные косметические средства.

 

Конопляная ткань теплая, дышащая, влаговпитывающая, она борется с бактериями и легко смешивается с другими тканями. При высокой прочности, ткань становится мягче после стирок и по мере изнашивания, и она биоразлагаема. Кроме того, завод по производству конопли не требует много воды и может производить в два-три раза больше волокна на акр, чем хлопок. Растение фактически удобряет почву, в которой растет, вместо того, чтобы забирать из нее питательные вещества. Все это говорит о том, что с точки зрения влияния на экологию пенька — лучший вариант для экологичной одежды, который мы имеем.

 

2. Парусина.

 

В последнее время парусина стала излюбленным экологически чистым продуктом — и не без оснований. Она изготавливается из льна, и человечество хвалит эту ткань уже сотни лет за ее долговечность.

 

Это дышащая, прочная, легкая, абсорбирующая, противостоящая микробам, не боящаяся моли, прохладная ткань. В отличие от хлопка, в жаркие дни парусина способна понижать температуру тела, защищая его от воздействия тепла. Что касается экологичности, для производства ткани требуется гораздо меньше воды, чем для изготовления хлопка, и не требуется никаких химических удобрений или пестицидов. В качестве бонуса, она тоже биоразлагаемая.

 

3. Хлопок.

хлопок ткань фото

 

При всей своей натуральности и биоразлагаемости, хлопок — одна из экологически требовательных культур. В хлопковой промышленности сейчас используется 25 процентов всех мировых инсектицидов и 10 процентов всех мировых пестицидов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в развивающихся странах 20 тысяч человек в год умирают от раковых заболеваний и страдают от выкидышей из-за химических веществ, распыляемых на обычный хлопок. Более того, хлопковые культуры также требуют огромного количества воды для выращивания (около 700 галлонов — 2649,7 литров — для одной футболки), что, в свою очередь, создает значительную нагрузку на окружающую среду. За это мы расплачиваемся нехваткой воды в таких областях, как Южная Африка и Калифорния.

 

Да, сейчас в хлопковой сфере наблюдается растущий органический рынок, но это не решает проблему с водой. И хотя органический хлопок не выращивается с использованием пестицидов и гербицидов, его цена часто настолько высока, что многие люди просто не могут позволить себе его.

 

4. Бамбук.

бамбук ткань фото

 

Бамбук — это натуральное волокно из бамбукового растения. Бамбуковая ткань невероятно прочная, она имеет шелковистую текстуру и обладает впитывающими свойствами. Более того, бамбуку требуется очень мало воды, совершенно не нужно никаких удобрений или пестицидов для роста, и он полностью биоразлагаем.

 

Тем не менее, есть и обратная сторона медали. Процесс превращения бамбука в ткань очень химически интенсивен, а это значит, что при изготовлении ткани производится значительное количество отходов. Это делает бамбук гораздо менее экологичным, чем может казаться на первый взгляд.

 

5. Кожа.

кожа материал ткань фото

 

Спорный материал, часто считается неэкологичным, поскольку делается из животных. Его обычно изготавливают с использованием высокотоксичных методов обработки и дубления.

 

Тем не менее, «Leather working group» (Группа по работе с кожей) в настоящее время работает над предоставлением ресурсов для более экологичной кожи, которая подвергается естественному дублению экологически чистыми агентами и окрашивается с использованием натуральных растительных красителей, которые в конечном итоге не загрязняют воду.

 

Сейчас дизайнеры экспериментируют с переработанной кожей, появилось много новых «заводских» кожаных инноваций, которые используют в одежде, таких как Pinatex и грибная кожа — и эти типы кожи намного более экологичны.

 

6. Полиэстер.

 

Полиэстер — дешевое, широко используемое синтетическое волокно, изготавливаемое из нефти — того же вещества, из которого делают широко используемые нами пластиковые упаковки и бутылки для воды. Это устойчивая к сминанию, быстросохнущая и долговечная ткань... но для ее разложения может потребоваться до 200 лет. Хотя полиэстер можно перерабатывать, его разрушение требует еще одного химического процесса.

 

К 2050 году в океане может быть больше пластика, чем морских обитателей. Подобная статистика наводит на мысль, что нет совершенно никаких оснований для того, чтобы наша одежда привносила в окружающую среду больше пластиковых микроволокон, и мы уверены, что вы согласитесь.

 

Следует, однако, упомянуть, что переработанный полиэстер (rPET) теперь стал использоваться чаще, особенно в сфере одежды для активного отдыха, купальных костюмов и верхней одежды. Материал изготавливается из переработанного пластика — бутылок, контейнеров и подержанных полиэстеровых изделий. Использование переработанного материала снижает использование нефти, повторно использует отходы и устраняет необходимость в создании полиэстера с нуля.

 

7. Акрил.

 

Акрил — это синтетическая, искусственная альтернатива шерсти. При всей своей легкости, мягкости и доступности он легко скатывается и не дышит. Будучи синтетической тканью, акрил совсем не разлагается, не может быть переработан и требует токсичных химических веществ и использования большого объема энергии для производства.


Итак, теперь у вас есть информация! В конечном счете, мода, экология и наше использование текстиля идут рука об руку. Поэтому при выборе экологичных тканей главное — покупать меньше и при этом брать наиболее качественные изделия, в идеале — из натуральных биоразлагаемых волокон, таких как конопля, лен и органический хлопок.

Меню