catalog-menu

Как изготавливают шелк

Он же происходит от червя, да? Вроде того — шелк создает гусеница. Но как она его производит? На самом деле, это довольно увлекательный процесс для ценителей науки, который, может быть, будет немного неприятен для тех, кому не нравятся жуткие крохотные существа. Гусеница заворачивается в кокон в надежде однажды превратиться в прекрасного шелкопряда. Но надежды многих этих гусениц не сбудутся: шелк извлекается из кокона еще до того, как куколка превратится в бабочку.

производство шелка фото

 

Во время нашей командировки по всему миру в 2016 году мы имели возможность посетить место недалеко от столицы Камбоджи под названием Кох Дах, также известного как остров Шелка. Здесь мы смогли лично стать свидетелями процесса изготовления материала и купить шарфы из стопроцентного шелка.

 

Сначала гусениц шелкопряда помещают на поднос вместе с определенным типом листа, который определяет цвет шелка. Диеты гусениц разнятся в зависимости от их местоположения, что, в свою очередь, отражается и на цвете сырого шелка.

 

Когда гусеницы становятся уже достаточно большими, их помещают в гнезда, где они заворачиваются в коконы. Со временем на внешней стороне кокона образуется все больше и больше шелка. Сроки очень важны. Если работники опоздают даже всего лишь на час, гусеница успеет завершить метаморфозу, вылупиться из кокона, став бабочкой, и забрать весь шелк. Когда коконы становятся наиболее пушистыми (то есть покрыты максимально толстым слоем шелка), их собирают и помещают в горшок с кипящей водой, где шелк отделяется, создавая чистую шелковую нить.

 

Сырой шелк вынимают и помещают в огромные чаны, наполненные натуральными красителями. Некоторые шелковые нити превращают в шелковые изделия прямо на острове, а другие продают местным семьям, которые зарабатывают на жизнь ткачеством у себя дома на жаккардовых ткацких станках.

 

В начале процесса ткачества нити разделяются и упорядочиваются на деформационном инструменте. После этого они индивидуально подаются в бердо. Завершив этот процесс, ткачи подготавливают узор на ткацком станке, а затем могут начать процесс ткачества.

 

Каждая строчка дизайна создается отдельно с помощью ручного челночного инструмента. Шелковая «заполняющая» нить подается в челнок, а затем прогоняется через основные нити, что создает уникальный узор.

 

Конечный результат — изделия ручной работы из стопроцентного шелка, такие, например, как галстуки, юбки и шарфы.

 
Меню