catalog-menu

Как быстро избавится от заломов и помятостей ткани

Очень неприятно, когда вещи сильно мнутся и поэтому выглядят неряшливо. Производители при создании тканей стараются учитывать эту их особенность и добавляют в состав ингредиенты, позволяющие тканям выглядеть идеально всегда, и, даже, после стирки. Однако изделия из натуральных волокон все же приходится гладить. Некоторые из них рекомендуется предварительно обработать паром перед раскройкой. Кроме того, сейчас стало модно использовать в изделиях так называемые жатые ткани, с которыми нужно работать бережно, не подвергая сильным обработкам. В отдельных случаях, когда состав и происхождение ткани неизвестно, ее также нужно гладить осторожно.

Порядок действий

глажка одежды фотоВыбрав для будущего наряда ткань, прежде всего, нужно постараться определить ее состав и, затем, хорошо разгладить. Это можно делать дома или в мастерской, главное, чтобы при обработке ткань не испортилась. Для этого со стороны кромки отрежьте небольшой кусочек и подержите над огнем.

Если в составе ткани много шерсти, то вы это почувствуете по характерному запаху. Синтетические нити просто расплавятся. Определить натуральный шелк немного сложнее, ведь он тоже при горении немного пахнет шерстью. В таком случае используйте химический реактив из медного сульфата (16 г), аптечного глицерина (10 г), и нескольких граммов промышленной соды. Все эти ингредиенты растворяются в стакане воды. В результате натуральный шелк в данном составе растворится, а ткань из хлопчатобумажных волокон останется целой.

Если вы хотите знать состав купленной вещи, ищите ярлык с описанием состава ткани и параметров ее возможной обработки в дальнейшем.

Отдельные случаи глажки ткани

мятая одежда фотоНе слишком мятое изделие можно выгладить при помощи обычного утюга, установленного на нужную температуру. Однако следует учитывать, что такие ткани, как шерсть лучше гладить через специальную тканевую салфетку, чтобы на ней не появились следы утюга, или просто использовать режим глажки паром. Современные утюги, как правило, имеют мощную систему отпаривания. Если у вас старый проверенный прибор, можно просто сбрызнуть ткань из разбрызгивателя.

Сильно мятую ткань перед глажкой лучше намочить. Главное, убедится, что она не жатая. При этом изделие не должно быть мокрым. Достаточно сделать его влажным. Для работы используйте гладильную доску. В крайнем случае, можно делать это на рабочем столе, предварительно покрытым тонким байковым одеялом.

Если вам не нравится структура жатой ткани, и вы хотите ее разгладить, постирайте изделие обычным способом, или в стиральной машинке. После высыхания их нужно прогладить. Кроме того, рекомендуется разгладить жатую ткань, если она частично потеряла свою первоначальную структуру при носке.

Работать нужно на рекомендованной температуре, чтобы не оставить на ткани подпалины и не испортить вещь. При работе действуйте осторожно, плавно двигая утюг, стараясь не делать складок. 

Меню