catalog-menu

Революционное волокно: лайкра

эластан лайкра производство фото

Изобретение лайкры полностью изменило подход к созданию одежды и проложило путь новым концепциям и дизайнам. Применение лайкры в изготовлении брюк и джинсов сделало изящность доступной и придало еще больше комфорта и свободы при движении. Джинсы с небольшим процентом эластана подходят большему количеству людей. Джинсы, изготовленные без добавления эластичной ткани, очень жесткие, их труднее надевать и снимать, и их необходимо более точно подбирать конкретно для вашего типа фигуры.

Лайкра придала тканям исключительные качества, создав новые, ранее невозможные свойства. С момента появления лайкры, в рамках INVISTA (ведущей компании по разработке материалов) продолжали происходить инновации в мире ткани. В настоящее время существует очень много разных видов лайкры — за всеми сложно уследить.

 

Итак, как мы видим, эластан входит в состав многих предметов гардероба. Наиболее активно он используется в изготовлении спортивной одежды. Что же использовали в качестве ткани для создания спортивной одежды до того, как был изобретен эластан? Ранее спортивная одежда часто представляла собой хлопчатобумажные рубашки и шорты, трикотажные изделия и купальники из шерсти — и такая одежда была намного тяжелее современной. Благодаря лайкре можно создавать формы, лучше соответствующие одежде, и обеспечивать необходимые впитывающие, компрессионные и аэродинамические качества.

 

Название «лайкра»

 

Лайкра была изобретена в 1958 году человеком по имени Джозеф Шиверс, а впервые произведена для продажи она была в США Дю Поном. Позже лайкра была продана Koch Industries, в соответствии с чем INVISTA продолжает разрабатывать волокно под торговой маркой «Лайкра». Однако ее не следует путать с самим волокном — это просто торговая марка для эластана. Волокно, изготовляемое другими производителями, известно под именем «эластан» в России и как «спандекс» — в США. Существует много брендов эластана, хотя «Лайкра» была первой на рынке и по-прежнему является ведущим брендом. Среди менее известных торговых марок можно выделить Creora by Hyosung, Dorlastan by Asahi Kasei и Roica by Asahi Kasei.

  

Качества эластана

 
  • Эластан — это синтетическое волокно, изготавливаемое в резервуарах с полимерным раствором.
  • Часть его молекулярного состава эластична, а другой части присуща жесткость, что делает нить одновременно и мягкой, и крепкой.
  • Волокно обладает свойствами самовосстановления, что позволяет ткани сохранять свою форму после растяжения. Ткань можно растянуть на длину в 4—7 раз больше по сравнению с ее первоначальной длиной, и она вернется в свое нормальное состояние после прекращения деформирующего воздействия.
  • Эластан повышает мягкость и улучшает внешний вид ткани.
  • Он легок и является устойчивым к воздействию солнечного света и пота.
  • Виды эластановых волокон могут варьироваться в зависимости от полимерных цепей молекулы. Некоторые виды волокон могут растягиваться намного сильнее, чем другие. Тип и количество используемых волокон эластана зависит от предмета одежды и того, является ли она трикотажем или текстилем. Выбор важен, так как он влияет на многие качества ткани.
 

Эластан предпочтительнее резины

 

Эластан прекрасно заменяет резину, которая использовалась до разработки лайкры. Хотя латекс получают из природного источника (жидкость из каучукового дерева), он нередко вызывает аллергические реакции, раздражая кожу и вызывая сыпь. Чем дольше человек подвергается воздействию латекса на кожу, тем больше вероятность развития у него аллергической реакции. Поэтому эластан — предпочтительная альтернатива латексу, кроме того, он прочнее и более долговечен. Хотя эластан теперь более распространен, латекс все еще часто используется для изготовления поясов и ремней.

 

Эластановые ткани

 

Эластан состоит из полиуретанового полимера и не может использоваться в качестве отдельной ткани как, например, хлопок, потому что такая ткань не пригодна для носки. Таким образом, небольшое количество эластана всегда смешивается с другим волокном или нитью для изготовления пряжи. Это может быть достигнуто несколькими способами:

  • Первый способ заключается в скручивании неэластичной нити (которая может быть либо волокном, либо прядильной нитью) вокруг эластановой нити.
  • Другой способ состоит в том, что две неэластичные нити закручиваются вокруг эластановой нити в противоположных направлениях — это делает общую пряжу сильнее. При этом эластан не виден снаружи.
  • Прядильный метод — процесс, во время которого неэластичная нить оборачивается вокруг эластановой нити, но только до тех пор, пока эластан не растянут на максимум. Тогда наружные нити не будут разрушаться и изнашиваться.

 

Меню