catalog-menu

Расход ткани на платье для девочки

Первый вопрос, который возникает перед пошивом наряда – сколько ткани девочке на платье следует купить, чтобы ее хватило и не оставалось слишком много отходов. Это особенно актуально при покупке дорогостоящих видов материи. Модельеры по этому поводу говорят, что расчет материала производится так же, как и для женских моделей. Но, учитывая небольшой размер деталей, для детской одежды подойдет ткань любой ширины. Рассмотрим более подробно, как определить размер полотна для пошива платья на девочку 12 -14 лет, а также какие нюансы при этом следует учитывать.

Как рассчитать ткань на платье девочке

Существуют общие принципы определения расхода полотна, которыми руководствуются на швейных фабриках, а также при индивидуальном пошиве одежды. Такая методика достаточно проста. Необходимо сделать замер длины изделия и рукава, учесть ширину, необходимую для подгибки низа, что в сумме и даст примерный расход.

мерка ткани фото

В следующей таблице приведен примерный расчет необходимого материала для пошива платьев разного фасона на девочку возрастом 12-14 лет, рост которой находится в пределах 152 - 164, объем груди – 72-84 сантиметра.

 

Фасон Расход ткани для 40-42 размера
Прямой силуэт с рукавом длина платья + рукава + 40,0 см
Модель с рукавом и низом «клеш» 2 длины + рукава + 40,0 см
Сарафан прямой длина изделия + 40,0 см
Сарафан расклешенный две длины + 40,0 см

Это – общий подход, который дает приблизительный результат и подходит для стандартной фигуры, а также для однотонного или с мелким узором материала. Чтобы максимально точно определить, сколько нужно ткани для платья девочки, следует провести замеры и учесть следующие моменты:

  • рост и объемы;
  • ширину материала и его особенности;
  • фасон, наличие оборок, воланов и других элементов.

При снятии мерок для построения выкройки понадобятся следующие объемы:

  • груди – измеряется по выступающим точкам;
  • талии – в самом узком месте;
  • бедер – по самой выступающей точке ягодиц.

Обхват шеи определяют при плотном прилегании сантиметровой ленты, пальцы под нее не должны попадать. Длина изделия определяется от шейной точки по центру спины и до желаемого уровня. Если модель предполагает рукав, то замер производят от места его втачивания.

Если необходимо определить расход ткани на пышное платье для девочки с юбкой «солнце», то его длину необходимо умножить на четыре, добавить 4 радиуса выемки для талии и еще 10 см. Воланы, рюши и другие декоративные элементы, как правило, раскраиваются в косом направлении под углом в 45 градусов. Это также приводит к увеличению расхода полотна, что следует учитывать при расчете.

юбка-солнце фотоЕсли для пошива выбрана материя с крупным принтом, в клетку или полоску, то необходимо принимать во внимание совмещение рисунка при сшивании отдельных элементов. Для этого предварительно определенный метраж необходимо увеличить на 30-40 сантиметров.

Определить расход можно по раскладке выкройки. Для этого на основании снятых мерок составляется чертеж в соотношении 1 к 4 или 1 к 5, ширину материи вычерчивают в условных см, а длина – принимается произвольно. Полная ширина вычерчивается, если раскрой производится на отрезе, который сложен по поперечной нити. При этом кромка находится с обеих сторон.

Часто для раскроя материал складывают по долевой нити, при таком методе на чертеже ширину изображают в 2 раза меньше реального показателя. При этом с одной стороны отреза будет находиться кромка, с другой – сгиб. После составления чертежа все элементы, с учетом добавления на швы, раскладываются на полотне, что позволяет узнать его необходимое количество для пошива вещи определенного фасона и размера.

Меню