catalog-menu

Эластан: характеристики и уход

Эластан – синтетический материал, придающий одежде необходимую растяжимость и усадку на фигуре. В чистом виде эластан встречается не так уж и часто. В основном он идет как добавка к основному материалу для придания определенных качеств, таких как эластичность, гибкость. Одежда с 3-5 % эластана лучше ложится на фигуре, дольше сохраняет форму, не мнется и придает изделию вид «как с иголочки».

золотой эластан фото

У эластана есть и другие названия, например, лайкра или спандекс. Ткань, к названию которой присоединено слово - стрейч , также в своем составе содержит небольшое количество эластана. На прилавках магазинов можно часто встретить атлас-стрейч, вельвет-стрейч, шерсть-стрейч и так далее.

Эти ткани пользуются большой популярностью, так как более комфортны и удобны в носке, чем их аналоги. Появление эластичных тканей обусловлено тенденциями современной моды, которая диктует преимущество облегающего силуэта. Понятно, что создать одежду, максимально повторяющую контуры тела, возможно применив, в основном, ткани-стрейч.

Характеристика эластана

розовый эластан фотоЭластан популярен благодаря хорошей растяжимости, его нить может потянуться в 5-7 раз. Есть и другие качественные характеристики, делающие лайкру очень привлекательной для потребителя.

  1. Эластичность. После того как нить растянулась, она снова способна вернуться в первоначальное состояние, не нанеся ущерба внешнему виду изделия.
  2. Тонкость. Благодаря небольшому диаметру нить эластана очень легко вплетается в другие, синтетические и натуральные волокна, что делает их применение более разносторонним.
  3. Небольшой вес. Изделия из лайкры настолько легки, что почти неощутимы при носке на теле.
  4. Драпируемость. Легко держит форму и образовывает красивые складки.
  5. Воздухопроницаемость. Не препятствует необходимой для тела циркуляции воздуха при добавлении в другие ткани.
  6. Не боится разрушительного воздействия внешней среды. Лайкра, входя в состав других тканей, продлевает их «жизнь».
  7. Комфортность. Изделия очень удобны в носке, не мнутся, легко стираются, сушатся, не деформируясь при этом. Не составляет большого труда удалить любой сложности загрязнения. Достаточно только промыть их водой.

Уход

Как уже упоминалось выше, уход за изделиями из эластана достаточно простой. Стирать их лучше руками или же использовать деликатный режим в стиральной машинке. Моющие средства желательно брать специализированные, для тонких тканей. Температурный режим не выше 40 градусов. Нельзя выкручивать, можно применить легкий отжим руками. Из-за высокой растяжимости, лайкру нельзя сушить на плечиках, лучше всего положить на гладкой поверхности, предварительно расправив.

Меню