catalog-menu

Гипоаллергенная ткань

Качественная гипоаллергенная ткань пользуется огромным спросом. Особенно, когда речь идет о вещах для детей или людей, склонных к аллергии. Одежда и постельный текстиль из такого материала не раздражает кожу, обеспечивает комфортные условия и предупреждает появление неприятных симптомов.

Аллергия на ткань – почему возникает?

Вызвать неприятные ощущения могут как натуральные, так и искусственные материалы. Краснота, зуда тела, слезотечение и высыпания на коже возникают вследствие таких факторов

  • использования химических веществ во время выращивания растительного сырья и животных, шерсть, которых используется для создания различных тканей; 
  • улучшения характеристик материи, обработки формальдегидом и различными красителями; 
  • при повышенной чувствительности к некоторым натуральным веществам, например, к ланолину, которым покрыта овечья шерсть; 
  • при ношении слишком плотной одежды, ворсинки и шершавая поверхность которой натирает и раздражает кожу.

Часто к подобным реакциям склонны дети, у которых только формируется иммунная система, люди с повышенной чувствительностью к определенным веществам или перенесшие длительную болезнь.
Если тело стало тревожно реагировать, и появились характерные признаки аллергии, необходимо устранить контакт с раздражителем и заменить вещь, купив изделие из безопасного материала.

Список гипоаллергенных тканей

Экологически чистая технология выращивание растительного сырья, современная обработка без применения агрессивных химических средств позволяет создавать безопасные для здоровья и приятные материалы, из которых шьют белье, детскую и взрослую одежду, постельный текстиль.

К группе таких натуральных материалов относятся:  

  •  Хлопок. Отлично пропускает воздух и впитывает влагу, приятный на ощупь, не раздражает кожу. При покупке вещи следует обратить внимание на ярлык. Надпись «100%-ый органический хлопок» гарантирует безопасность для здоровья, такие вещи подойдут даже людям с дерматитом или проявлением кожной аллергической реакции. Популярные гипоаллергенные ткани для детей из хлопкового волокна – ситец, батист, фланель, байка, используются для пошив шапочек, ползунков, пеленок. 
  • Бязь. При соблюдении стандартов качества бязь изготавливают из чистых хлопковых нитей. Благодаря специальному плетению, бязь имеет плотную поверхность, устойчивую к износу. Большой популярностью пользуется постельное белье из бязевой гипоаллергенной ткани, а также предметы столового текстиля. 
  • Лен. При выращивании льна практически никогда не используют химические вещества. Льняное полотно обладает целым преимуществ – теплопроводностью, хорошей проницаемостью для воздуха, оно не накапливает статическое электричество, не подходит для развития различных микроорганизмов. В льняном волокне содержится природный антисептик, под таким покровом раны и повреждения заживают намного быстрее. При выборе одежды следует отдать предпочтение вариантам с характерным льняным цветом.

Качественная гипоаллергенная синтетика представлена следующими популярными материалами: 

  • Лиоцелл. Материал, полученный путем применения инновационных технологий и использования волокон, полученных из древесины эвкалипта. Он сочетает в себе привлекательность натурального шелка, прочность сатиновой ткани и гигиеничность натурального хлопка. Лиоцелл имеет «дышащую» структуру, отлично поглощает влагу и обладает уникальным бактерицидным эффектом. Поэтому его часто используют для изготовления перевязочного материала. Способность отталкивать пыль делает эту материю еще более привлекательной для аллергиков. 
  • Тинсулейт. Получают путем сложных химических реакций. Полученный материал отлично пропускает воздух, не впитывает посторонние ароматы, отталкивает пыль и не содержит токсичных компонентов. Используется для пошива детских вещей, утепления зимней одежды.   

Как ухаживать за гипоаллергенной тканью

Чтобы материал не накапливал пыль и различные микроорганизмы, вещи необходимо регулярно стирать. При автоматической стирке следует выбирать деликатный режим, температура воды не должна превышать 60 градусов. Лучше всего использовать средства для стирки детских вещей или современные порошки и гели без фосфатов.

Меню