catalog-menu

Твид – ткань английских аристократов

Твидовая ткань особенно популярна в Европе, в частности в Великобритании. Из этой ткани шьют женские жакеты и юбки, мужские пальто, жилеты и костюмы. То есть, она является популярной костюмной тканью.  В дополнение можно купить головные уборы и аксессуары, выполненные из твида.

жилет из твида фотоПриняло считать, что впервые твидовая ткань появилась в Шотландии в начале 19 века. Сырьем для твида служит шерсть овец, которую сматывали в грубые нити с узелками контрастного цвета. Происхождение слова «твид» еще более таинственное. Существует версия, что один лондонский купец, занимающийся тканями, в полученном письме прочел вместо «твил» «твид». Почерк был совсем неразборчив, отчего неверно прочитанное название ткани прочно закрепилось среди производителей и покупателей. Вторая версия гласит, что своим названием ткань обязана реке Твид, протекающей в северной Англии. В этом регионе широко развито производство шерстяных тканей, от чего и пошло нарицательное название.

Характеристики твидовой ткани

Твидовая ткань изготавливается из шерсти, она имеет среднюю плотность и слегка эластичная. Саржевое плетение обеспечивает ткани тяжесть и теплоту, мягкость на ощупь. Твид может быть гладким и с небольшим ворсом.

В основном твидовые ткани имеют природные, натуральные оттенки: коричневый, серый, болотный, бежевый, рыжий, с небольшими вкраплениями других цветов. Саржевое переплетение нитей обеспечивает шероховатость, а сама ткань идеально подходит для пошива жакетов, пальто и костюмов.

Твид отличается прочностью, практически не мнется и мало пачкается. Однако он требует бережного ухода, как любая шерстяная ткань. Чтобы сохранить внешний вид изделия из твидовой ткани, его следует отдавать в химчистку.

Меню