catalog-menu

Основные правила нанесения театрального грима

места нанесения грима фотоТеатральный грим – обязательный элемент любого спектакля, ставится ли он в детском кружке или в профессиональном театре. При этом учитываются не только жанр постановки и характер героя, но даже размеры помещения. Основные правила гримирования одинаковы во всех случаях, однако для детей не применяются основа под макияж и тяжелый грим. 

Порядок нанесения грима

театральный грим фотоПеред нанесением грима следует хорошо очистить лицо любым мягким средством, особенно старательно необходимо убирать повседневный макияж. Вначале на лицо и шею равномерно, тонким слоем наносится основа: для сухой применяется чуть влажная губка, для жидкой – сухая. Если тон грима не соответствует естественному тону кожи актера, потребуется покрыть им не только лицо, но и все открытые участки тела. 

Затем накладывается основной грим: сочетанием светлых и темных красок создаются блики и тени. Меняя полутона, можно как подчеркнуть естественные черты лица, так и изменить их: например, визуально исправить кривизну носа или изменить глубину посадки глаз. Необходимо тщательно растушевывать краски, чтобы избежать эффекта стилизации.

Поскольку в сценическом освещении лицо выглядит бледнее, то мужчинам нужно нанести немного румян на щеки, а губы слегка подкрасить матовой помадой, цвет которой немного темнее естественного тона. Перед нанесением помады контур губ надо обвести карандашом, чтобы помада не растекалась. 

Женский грим зависит от характера роли. Если предполагается, что героиня не пользуется косметикой, то гримировать ее надо аналогично мужчинам. Если же предстоит сыграть экстравагантную роль или роль современной женщины, то грим должен быть более ярким. 
Закончив нанесение грима, необходимо проверить, как он выглядит на сцене в свете театральных софитов, а также из последнего ряда зрительного зала.

Меню