catalog-menu

Ткань для обивки дивана

Приобретая мягкую мебель, следует учитывать не только от характеристики каркаса и надежность механизмов, а и вид обивочного материала. Качественная ткань для обивки дивана обеспечит практичность, комфортность и долговечность его эксплуатации. Главное, знать характеристики основных материалов и уметь подобрать из всего многообразия наиболее подходящий вариант.

Какую ткань лучше выбрать для обивки дивана

Мебельная ткань используется для облицовки мягких уголков, кресел, стульев. Стараясь подобрать каждый предмет в соответствии с интерьером, покупатели обращают внимание, в первую очередь, на красивый рисунок, цветовую гамму. Но, специалисты рекомендуют учитывать и другие характеристики – устойчивость к истиранию, прочность, сложность ухода.Конкретный набор таких свойств зависит от ряда важных моментов:

  • условий эксплуатации – постоянное или дополнительное спальное место и т.д;
  • места размещения – гостиная, спальня, детская комната, кухня;
  • наличия домашних питомцев.

Если учесть все нюансы, то можно без труда подобрать оптимальный вариант для конкретных условий. Это касается как новой мебели, так и выбора облицовки для восстановления старых предметов.
Ассортимент текстильной облицовки достаточно широкий, производители предлагают натуральные и синтетические виды тканей для обивки дивана, которые имеют свои характеристики, особенности и преимущества. Рассмотрим более подробно самые популярные из них:

  • шенилл;
  • рогожка;
  • велюр;
  • флок;
  • тефлоновый флок;
  • гобелен;
  • жаккард;
  • экокожа.

Шенилл представляет собой смесь из хлопковых и синтетических нитей. Он обладает прочностью, стойкостью к износу, которую ему придает синтетика. По гигиеничности и экологичности шенилл приближается к натуральным материям, он имеет привлекательный внешний вид, практически не деформируется в процессе эксплуатации и рассчитан на продолжительный срок службы. Его особенность – восприимчивость к влаге, такая мебель предназначена для сухих помещений. В плане ухода рекомендуется чистка пылесосом.

Рогожка отличается грубым плетением нитей, которые образуют характерные квадратики. Ее преимущество – универсальность, рогожка выгодно дополняет как современные интерьерные стили, так и кантри, этно, подходит для дома и для офиса. Упругая структура полотна обеспечивает устойчивость формы и долговечность эксплуатации. Рогожка состоит из смеси натуральных волокон, не вызывает аллергии и является безопасной для здоровья. Особенность – легкое появление затяжек, поэтому она не подходит для жилья с домашними животными.   

Велюр изготавливают из хлопка и шерсти, поэтому он теплый и приятный на ощупь, отлично подходит для домашних комнат. Он обеспечивает хорошую воздухопроницаемость, швы не расходятся под нагрузкой. Велюровое покрытие следует беречь от загрязнений соком, кофе, жировыми пятнами. При активном использовании на поверхности могут быстро появиться признаки истирания.

Флок – занимает вершину рейтинга мебельных материй по соотношению показателей качества и цены. По виду он напоминает бархат, не содержит аллергенов, его можно стирать, загрязнения легко удаляются моющим средством. Мебель с таким покрытием будет уместна в детской или гостиной. Флок быстро впитывает посторонние запахи, поэтому такая обивка не подходит для кухонного уголка. Для таких целей подойдет тефлоновый флок – непроникаемый для влаги и практичный.

Гобелен – роскошный и богатый, с красивым рисунком на поверхности. В его состав может входить хлопок в количестве от 40 до 100%. Отличается широкой цветовой гаммой и разнообразием замысловатых узоров. При длительном воздействии солнечного света может утратить яркость оттенков.

Жаккард – великолепный материал с мягким блеском и объемным узором, который получают путем специальной техники переплетения волокон. Относится к дорогостоящей категории, имеет широкую палитру оттенков. Поверхность нельзя интенсивно чистить, чтобы она не утратила свой блеск.

Качественный заменитель кожи подходит для облицовки домашней и офисной мебели. Он стойко выдерживает нагрузки, легко очищается от загрязнений, но боится длительного воздействия УФ-лучей и высокой температуры.
Это – только самые популярные виды облицовки, для этих целей также используют букле, скотчгард, арпатек и многие другие.   

Важным критерием является качество ткани для обивки дивана – комплексный показатель, который зависит от многих параметров. Приведем некоторые из них:

  • Дизайн, цветовая гамма, характер рисунка. Производят первое впечатление, именно эти параметры сопоставляются с имеющимся интерьером.
  • Устойчивость к истиранию. Определяется опытным путем в циклах. Так, например, шенилл выдерживает от 6 до 10 тысяч циклов, велюр из полиэстера – 50 тысяч. Материал считается надежным, если выдерживает в пределах 20 тысяч циклов.
  • Проницаемость для воздуха. Важный показатель, поскольку под нагрузкой швы на воздухонепроницаемом материале могут разойтись.
  • Дополнительная обработка. Чтобы улучшить характеристики материи, сделать ее водоотталкивающей или недоступной для домашних питомцев, ее часто покрывают тефлоном или другими составами.

Покупателей часто интересует, какая самая практичная ткань для обивки домашнего дивана? В данном случае необходимо точно знать, как и в каких условиях он будет эксплуатироваться. Например, флок – универсальный материал, который отлично выглядит и прост в уходе, поэтому подходит практически для всех помещений, кроме кухни.

Какая ткань подойдет для обивки дивана, если есть животные?

У владельцев кошек и собак часто возникает проблема с мягкой мебелью, которая страдает от когтей и зубов питомцев. Поэтому вопрос о том, какая ткань подойдет для обивки дивана, если есть животные, для многих является актуальным.Для таких случаев специалисты рекомендуют тефлоновый флок, который производится по инновационным технологиям, в результате чего его волокна приобретают тефлоновую оболочку. Флок не боится механического воздействия, отталкивает влагу и загрязнения, легко чистится.

Обивка дивана для кухни

Кухня – помещение, в котором присутствуют колебания температуры, повышенная влажность и различные запахи. Поэтому обивка дивана для кухни должна соответствовать ряду требований:

  • иметь устойчивость к износу;
  • не впитывать кухонные ароматы;
  • не боятся влаги;
  • легко очищаться от загрязнений.

Такие свойства имеет качественная эко-кожа и тефлоновый флок, которые являются лучшим вариантом для кухни. Если старое покрытие изношено, а каркас находится в хорошем состоянии, то можно приобрести современный материал и провести перетяжку. Определим, сколько нужно ткани для обивки дивана стандартной формы. Для этого необходимо:

  • снять старое покрытие и провести замеры в самых широких местах;
  • суммировать вертикальные показатели и добавить к ним 20 см – это будет необходимая длина;
  • для определения ширины – ориентироваться на самый широкий показатель, который обычно составляет от 130,0 до 150,0 см.
Меню