catalog-menu

Что такое тюль

Всем известны легкие тюлевые гардины. А что значит тюль в переводе? Название ткани произошло от французского города Tulle, где впервые было налажено его производство, обозначает оно легкий, прозрачный материал. Раньше материю изготавливали ручным способом, она использовалась для оформления помещений королевских особ. Сейчас процесс производства автоматизирован, а ткань получила широкое применение в швейной промышленности и дизайне интерьеров.  

Что такое тюль?

Для изготовления тюлевой материи используют хлопковые, шелковые, синтетические волокна.

В зависимости от состава и технологии производства различают два вида материала:

  • Гладкий - из полиамида, отличается высокой прочностью и эластичностью.
  • Узорчатый – с рисунком из полиэфира.

Последний вид, в свою очередь, включает несколько разновидностей, в категорию которых входит:

  • Вуаль. Полупрозрачный материал, в состав которого может входить хлопок, шелк, синтетика. Полиэстеровая тюль это ткань, которая отличается прочностью и устойчивостью к износу. При этом она достаточно мягкая, что позволяет создавать из нее красивые мягкие складки. Производители предлагают вуаль в достаточно широкой цветовой гамме. Она может быть украшена набивным рисунком. Чем плотнее орнамент, тем меньше света попадает в комнату при использовании таких тюлевых штор. Материя имеет такие положительные свойства:
  1. свето- и воздухопроницаемость;
  2. не накапливает на поверхности пыль;
  3. не нуждается в специальном уходе.
  • Органза. Изготавливается из натуральных и искусственных нитей. Может иметь матовую или блестящую поверхность.  При деликатном виде обладает высокой прочностью и жесткостью. Ее достоинством является:
  1. разнообразие цветовых решений и фактур – «хамелеон», «радуга», «перл», с принтом, декоративными заломами;
  2. способность сохранять форму, устойчивость к деформации;
  3. хорошая проницаемость для света;
  4. долговечный период использования.
  • Сетка. Состоит из синтетических волокон (полиэстера, лайкры, вискозы) и имеет структуру с множественными мелкими отверстиями. В зависимости от способа изготовления обладает разным показателем жесткости. Ее основные преимущества:
  1. эластичность, легкость при декорировании;
  2. отличная проницаемость для воздуха;
  3. легко разрезается, сшивается, склеивается;
  4. отрезанная кромка не осыпается;
  5. привлекательный внешний вид.

тюль на окнах фото

Для многих тюль это занавески для окна. На самом деле сфера использования этого материала достаточно широкая. Так, гладкая разновидность материала широко используется при пошиве предметов женского белья, фаты, пышных многослойных юбок для торжественных нарядов и сценических костюмов. Она является основой для изготовления кружева, гипюра.

Узорчатая ткань применяется для стилизации интерьера. Из нее шьют шторы, занавеси, покрывала, создают декоративные композиции. Эффектно выглядит оформление окон с использованием материала с разной фактурой и цветом. Полупрозрачный материал не перегружает комнату, делает ее воздушной и светлой.

Сетка, в зависимости от жесткости и размера отверстий, используется в самых разных направлениях. Нижний ярус юбки из сетчатой ткани делает бальное или свадебное платье более пышным, обеспечивает устойчивость формы. Из нее шьют разнообразные карнавальные костюмы, летние виды женской и мужской одежды, карманы для рюкзаков и сумок.

Органза - также востребованный материал, который используется для пошива римских, австрийских и других штор, создания ламбрикенов. Из него шьют юбки, рукава для торжественных нарядов, а также разнообразные аксессуары для волос, шляпок, сумочек. Органза незаменима при украшении интерьеров, искусственные бабочки, цветы и букеты выглядят великолепно. Сейчас на пике популярности – упаковка для подарков из прочной прозрачной материи, которая хорошо сочетается с различным декором.

тюль из органзы фотоТаким образом, мы выяснили, что такое тюль – это универсальный материал, который представлен в широком ассортименте и имеет массу достоинств. А чтобы со временем он не утратил своей привлекательности, достаточно следовать небольшим рекомендациям:

  • чтобы предупредить появление серого оттенка, изделие необходимо периодически стирать;
  • предварительно необходимо стряхнуть пыль;
  • при замачивании следует использовать теплую воду и легкий мыльный раствор;
  • если изделие приобрело желтоватый или сероватый цвет, то его нужно хорошо прополоскать и замочить на ночь в воде с добавлением кухонной соли и стирального порошка;
  • сушить штору или другую вещь следует в расправленном виде;
  • при ручной стирке не следует сильно тереть ткань и отжимать;
  • если тюлевые гардины сразу же аккуратно развесить на карнизе, то они самостоятельно разгладятся и утюг не потребуется.
Меню