catalog-menu

Как ухаживать за изделиями из шерсти?

Вещи из шерсти довольно капризны, но если за ними правильно ухаживать, они способны прослужить долгие годы своему обладателю. Одним из главных критериев для долговечности шерстяных изделий является глажка. Для правильного глажения шерсти необходимо знать несколько секретов. 

Правила глажки шерсти

шарф из шерсти фотоОдним из основных принципов удачной глажки шерстяных вещей является тот, который призывает гладить такие изделия только с изнаночной стороны, постелив поверх изделия слегка мокрую хлопковую ткань. В данном случае, сначала необходимо расправить изделие, придавая ему нужную форму, а затем хорошо пропарить его утюгом вплоть до полного высыхания. 

При глажке шерстяных изделий также необходимо учитывать рельефность вязания.

Для глажения простых шерстяных вещей, созданных с помощью обычной чулочной вязки, прекрасно подойдет слегка смоченная марля, создающая защитный слой между утюгом и шерстью. В данном способе не следует оказывать сильного давления на утюг и растягивать детали шерстяного изделия, чтобы не привести к деформированию его формы. Также, следует обратить внимание, что при глажении шерстяного изделия без рельефа задерживать продолжительное время утюг на одном и том же месте категорически нельзя, так как это может привести к появлению желтых пятен. 

Глажка шерсти сложной структуры

вещи из шерсти фотоЕсли шерстяное полотно имеет характерную выпуклую рельефную вязку, желательно отказаться от глажения, а просто после стирки просушить вещь, аккуратно разложив ее на горизонтальной поверхности.

Если необходимо разгладить изделия из мохера, который имеет такую отличительную черту, как пушистость, следует воспользоваться скалкой и полотенцами. Для этого нужно положить только что постиранное изделие из мохера на одно полотенце, накрыв его сверху другим. Далее, оказывая небольшое давление на скалку, следует аккуратно намотать на нее вещь и полотенца. Эту процедуру необходимо проделать несколько раз, используя сухие полотенца, пока она не станет также сухой. А для окончательной просушки изделия, его необходимо ровно разложить на горизонтальной поверхности на ночь. 

Однако всех этих сложностей в глажении шерстяных вещей можно избежать, если вы являетесь обладателем утюга с функцией пара. В этом случае нужно просто поставить на режим глажения шерсти и пропарить изделие через хлопчатобумажную ткань с изнаночной стороны.

С помощью утюга также можно избавиться от такой проблемы шерстяных вещей, как усадка после стирки. Для этого необходимо слегка намочить изделие из пульверизатора, после чего тщательно пропарить через хлопчатобумажную ткать. После этой процедуры следует растянуть вещь до исходного размера.

Если же шерстяная ткань, наоборот, растянулась, необходимо просто прогладить ее с помощью утюга через влажную простыню. Но если проблема не устранилась, следует окунуть изделие в горячую воду, а после сразу поместить в холодную. Завершающим этапом данной процедуры является сушка изделия на горизонтальной поверхности.

Соблюдая эти простые советы, можно не только сохранить внешний облик новых шерстяных изделий, но и продлить им жизнь на долгое время.

Меню