catalog-menu

Ткани для скатерти: свойства и отличия

Столовый текстиль является неотъемлемой частью интерьера любого ресторана, кафе, его часто можно встретить на домашней кухне или в столовой. Такие предметы покупают в готовом виде, заказывают индивидуальное изготовление мастерам, шьют самостоятельно. При этом заказчиков, покупателей, домохозяек практически всегда интересует, какие ткани для скатертей подходят наилучшим образом. Попробуем разобраться в их видах, характеристиках, а также преимуществах.

Какая ткань подойдет для скатерти

серая скатерть фотоДекоративная накидка – главный предмет столового белья. Ее основное предназначение – украшение мебели, защита ее поверхности от случайно пролитых напитков, крошек, других загрязнений. Поэтому к изделию предъявляются высокие эксплуатационные и эстетические требования. Выясним, какую ткань используют для скатерти по ряду характеристик.

Итак, для столовой принадлежности подойдет материал, обладающий следующими свойствами:

  • Высокая плотность. В ресторанах, других заведениях общественного питания такие изделия постоянно подвергаются механическому воздействию, поэтому их поверхность должна быть достаточно прочной, устойчивой к износу, воздействию острых предметов.
  • Эластичность, способность легко драпироваться. Полотно должно хорошо облегать мебель, красиво ниспадать с края, образуя мягкие волны. Это свойство особенно необходимо при создании такой детали как фуршетные юбки.
  • Устойчивость формы. Если Вы задумались, из какой ткани можно сшить скатерть, то должны учитывать, что материал не должен давать усадку после стирки, обработки горячим паром. В противном случае вещь утратит геометрическую форму, изменится ее размер, вследствие чего она придет в негодность.
  • Материя не должна сминаться, оставлять видимые заломы на поверхности.
  • Простой и легкий уход. Это – один из важных критериев при выборе материала для столового текстиля. Он должен легко очищаться от самых устойчивых загрязнений – красного вина, жирных пятен, быстро высыхать, легко гладиться.
  • Устойчивость цвета. Материя должна сохранять яркость цвета после многочисленных автоматических стирок, не выгорать под воздействием ультрафиолетового излучения.
  • Нескользящая поверхность. Красивый блеск радует глаз, но делает поверхность скользкой, что создает неудобства для обслуживающего персонала и посетителей.
  • Отсутствие в составе вредных компонентов. Поскольку с материалом контактирует кожа человека, столовые приборы и даже еда, то он не должен иметь запаха и вызывать аллергические реакции.

Таким образом, на вопрос о том, из какой ткани шьют скатерти и салфетки, можно ответить, что она должна сочетать в себе перечисленные выше свойства. Также немаловажным критерием является ценовая  доступность. Далее рассмотрим, из какой ткани делают скатерть чаще всего, а также значение цвета, наличия узоров для разных случаев.

Из какой ткани сшить скатерть

Скатертный текстиль отличается типом используемых волокон, фактурой, цветом, наличием орнамента, а также стоимостью. Выбор – достаточно широкий и включает в себя как бюджетные варианты для повседневного использования, так и дорогостоящие шикарные модели для дорогих ресторанов и самых торжественных случаев.круглая скатерть фото

Итак, из какой ткани сделать скатерть на стол? Натуральный лен – классический вариант для создания столового текстиля. Учитывая высокую стоимость льняной продукции, изделия из нее заказывают дорогие рестораны с дизайнерским оформлением интерьера. Модели из натурального льна выглядят богато, подчеркивают высокий статус заведения, льняной аксессуар добавит роскоши в домашнюю обстановку.

К преимуществам льняного текстиля относится:

  • отсутствие в составе вредных веществ, экологическая чистота;
  • хорошая воздухопроницаемость;
  • нескользящая фактура – посуда и предметы не съезжают при легком касании;
  • формоустойчивость – полотно хорошо облегает мебель, не топорщиться.

зеленая скатерть фото

Особенность чистого льна состоит в сложности ухода – он мнется после стирки, требует тщательной глажки. Поэтому лучше всего отдать предпочтение полотну с таким 90% льняных нитей и 10% - искусственных компонентов. Комбинированный вариант наилучшим образом сочетает в себе достоинства натурального и синтетического волокна.

А из какой ткани можно сшить скатерть на стол еще? Специалисты рекомендуют обратить внимание на хлопковые разновидности материи – сатин, перкаль, бязь. Наличие хлопка в составе делает их воздухопроницаемыми, они не так сильно мнутся как лен, хорошо впитывают жидкость, сравнительно недорого стоят.

Бязевые изделия чаще всего используют в домашних условиях. Они практичны и нетребовательны к уходу. Сатиновые изделия – выглядят нарядно, богато, их застилают перед сервировкой праздничного стола.

Большой популярностью пользуются смесовые разновидности, содержащие разное процентное соотношение хлопковых, вискозных, полиэфирных, полиэстеровых волокон.  Они не дают усадки после стирки, не впитывают загрязнения, обладают повышенной износостойкостью.

Что приобрести для пошива – зависит от особенностей эксплуатации предмета, личных предпочтений, интерьера, финансовых возможностей. Последний штрих – какую ткань выбрать для скатерти на стол в зависимости от ситуации. Так, для повседневного использования оптимальным вариантом будет недорогой материал с рисунком – в цветочек, клетку, орнаментом по краю или красивым узором по центру. Допускаются также однотонные варианты, сочетание нескольких оттенков.

Для торжественных банкетов лучше выбрать белое дорогостоящее покрывало, которое является классическим вариантом украшения праздничного стола.

Что касается размера, то желательно, чтобы покрывало было изготовлено из целого отреза материи, а не сшито из нескольких частей. Поэтому необходимо учитывать и размер мебели. Правильно подобранное полотнище должно свисать с каждой стороны стола не менее чем на двадцать сантиметров.

Меню