catalog-menu

Грамотный уход за различными типами тканей

Одежда прослужит долго, а ее владелец будет выглядеть с иголочки, если отнесется с должным вниманием к уходу за швейными изделиями. Изготовленные из разных видов сырья, они потребуют и неодинакового к себе подхода.

Скажем, хлопковые ткани – универсальный материал с точки зрения гигиенических и эстетических требований. Они не деформируются при высокой температуре, а значит, стирать изделия можно в очень горячей воде. Легко переносят обработку моющими средствами, растворителями и пятновыводителями, устойчивы к неблагоприятному внешнему воздействию: солнечному излучению, повышенной влажности. Вместе с тем у х/б полотна есть свои недостатки: оно не любит длительную машинную стирку, может дать усадку, медленно сохнет и быстро мнется. Чтобы избежать последнего, на стадии производства в состав материи добавляют синтетическую нить в количестве, не влияющем на потребительские качества натурального волокна.

Примерно так же ведет себя при стирке лен: он немного садится, поэтому держать его долго в горячей воде нецелесообразно. Кроме того, льняная ткань выпрямляется только под воздействием высоких температур и обязательно, будучи предварительно увлажненной. Иначе отутюжить ее проблематично. Также, как и в случае с хлопком, при производстве льна добавляют синтетическую нить и искусственные волокна в небольших пропорциях.

Натуральные и смесовые шелковые ткани – струящиеся, легкие, обычно насыщенных цветов. Чтобы они сохранили свои характеристики, нужно бережно к ним относиться: не стирать при высокой температуре, не использовать агрессивные моющие средства, не кипятить, не скручивать, не сушить на ярком, палящем солнце, деликатно, с осторожностью гладить. При полоскании можно добавить в воду немного уксуса, чтобы освежить расцветку. По возможности следует сдавать изделие в химчистку.
Шелк гигроскопичен, при повышенном потоотделении легко примет в себя всю поступающую влагу, но при этом на нем самом могут появиться пятна. Их удаляют при помощи спирта.

Меню