catalog-menu

Прорезиненная ткань

Прочная прорезиненная ткань нашла широкое применение в медицине, производственной сфере и других хозяйственных отраслях. Материал с влагоотталкивающими свойствами, устойчивый к воздействию отрицательной температуры и других агрессивных факторов, используется для пошива спецодежды и средств индивидуальной защиты, производства различных надувных изделий и плавсредств.

Производство прорезиненной ткани

Люди стали использовать каучук для улучшения характеристик тканей достаточно давно. Индейцы обмазывали соком гевеи обувь, чтобы защитить ее от воздействия влаги. В 18 веке был создан материал, способный хорошо отталкивать воду.

Он состоял из двух слоев обычного текстиля, между которыми была помещена резина. Так получилась ткань для известного плаща макинтош. Потом было еще много попыток прорезинить текстильный материал, но полученный результат требовал определенных температурных условий эксплуатации. И только в середине XIX века была получен водостойкий материал высокой прочности.
Современные технологии производства основываются на использовании синтетических волокон и натуральных материалов, в число которых входит: 

  • хлопок;
  • лен;
  • нейлон;
  • капрон;
  • каучук.

В процессе производства резиновое покрытие наносят на одну или обе стороны полотна, с помощью такой прослойки соединяют несколько тканевых поверхностей. Часто применяется комбинированная обработка и нанесение дополнительного защитного слоя.Резиновое покрытие наносится одним из способов:

  • прорезинованием на специальном оборудовании;
  • промазкой на каландрах;
  • каландровой обкладкой.

С помощью оборудования создают самый тонкий слой. Для этого на поверхность наносят состав из каучука и бензина. Под воздействием высокой температуры бензиновые пары улетучиваются, остается каучуковое напыление. Далее проводится вулканизация – процесс преобразования каучуковой смолы в резину. Термообработка запускает реакцию, в результате которой материал становится прочным и эластичным, устойчивым к воздействию различных факторов.

Виды прорезиненной ткани

В зависимости от технологии производства и эксплуатационных характеристик различают следующие виды тканей:

  • С одним слоем. Делятся на одно- и двусторонние. У 2-стороннего материала текстильная часть с обеих сторон покрыта резиновым слоем.
  • С двумя слоями. Состоят из текстильных частей и прослойкой между ними.
  • Многослойные. Могут включать несколько прослоек текстиля, войлочной продукции и резины.

В зависимости от направления использования  различают:

  • Технические ткани прорезиненные – используются для изготовления различных изделий и технических средств. Баллонные – имеют шелковую или перкалевую основу, на которую напыляется не менее 15 слоев специального состава, за счет этого поверхность становится газонепроницаемой.Используется для создания оболочки аэростатов и прочих воздушных средств. В результате каландровой обработки получают материю для резервуаров, предназначенных для хранения воды и горючих жидкостей. Крепкое водонепроницаемое сырье широко используется для пошива снаряжения и экипировки для занятия туризмом – палаток, плавсредств, рюкзаков, спасательных жилетов.
  • Прорезиненная ткань для одежды на основе синтетики – капроновой или шелковой продукции, служит сырьем для создания спецодежды для работников нефтегазовой промышленности и предприятий химпрома. Такое обмундирование обеспечивает защиту от влаги, пара и агрессивных веществ. Непромокаемые чехлы на матрасы, подстилки на кушетки – незаменимые вещи для медицинских учреждений.

Особенности эксплуатации и уход

В процессе эксплуатации изделий и одежды из прорезиненной материи следует избегать контактов с острыми предметами, поскольку в случае прокола будут утрачены все ее положительные характеристики. 
Механические повреждения не зашивают, в таком случае понадобится профессиональный ремонт. Загрязнения легко удаляются мягкой салфеткой или губкой, смоченной в мыльном растворе. После этого остатки мыла следует удалить чистой водой.

Если вещь долго хранилась и стала слишком жесткой, ее следует смочить водным раствором с небольшим добавлением нашатырного спирта. Запрещается чистить с помощью бензина, керосина и агрессивных растворителей.

Меню