Как выбрать ткань для пальто

Прочная прорезиненная ткань нашла широкое применение в медицине, производственной сфере и других хозяйственных отраслях. Материал с влагоотталкивающими свойствами, устойчивый к воздействию отрицательной температуры и других агрессивных факторов, используется для пошива спецодежды и средств индивидуальной защиты, производства различных надувных изделий и плавсредств.
Люди стали использовать каучук для улучшения характеристик тканей достаточно давно. Индейцы обмазывали соком гевеи обувь, чтобы защитить ее от воздействия влаги. В 18 веке был создан материал, способный хорошо отталкивать воду.
Он состоял из двух слоев обычного текстиля, между которыми была помещена резина. Так получилась ткань для известного плаща макинтош. Потом было еще много попыток прорезинить текстильный материал, но полученный результат требовал определенных температурных условий эксплуатации. И только в середине XIX века была получен водостойкий материал высокой прочности.
Современные технологии производства основываются на использовании синтетических волокон и натуральных материалов, в число которых входит:
В процессе производства резиновое покрытие наносят на одну или обе стороны полотна, с помощью такой прослойки соединяют несколько тканевых поверхностей. Часто применяется комбинированная обработка и нанесение дополнительного защитного слоя.Резиновое покрытие наносится одним из способов:
С помощью оборудования создают самый тонкий слой. Для этого на поверхность наносят состав из каучука и бензина. Под воздействием высокой температуры бензиновые пары улетучиваются, остается каучуковое напыление. Далее проводится вулканизация – процесс преобразования каучуковой смолы в резину. Термообработка запускает реакцию, в результате которой материал становится прочным и эластичным, устойчивым к воздействию различных факторов.
В зависимости от технологии производства и эксплуатационных характеристик различают следующие виды тканей:
В зависимости от направления использования различают:
В процессе эксплуатации изделий и одежды из прорезиненной материи следует избегать контактов с острыми предметами, поскольку в случае прокола будут утрачены все ее положительные характеристики.
Механические повреждения не зашивают, в таком случае понадобится профессиональный ремонт. Загрязнения легко удаляются мягкой салфеткой или губкой, смоченной в мыльном растворе. После этого остатки мыла следует удалить чистой водой.
Если вещь долго хранилась и стала слишком жесткой, ее следует смочить водным раствором с небольшим добавлением нашатырного спирта. Запрещается чистить с помощью бензина, керосина и агрессивных растворителей.