catalog-menu

Типы трикотажных тканей

трикотаж ткань джерси

У плоских тканей, или джерси, видны плоские вертикальные линии на передних рядах и доминирующих горизонтальных рядах на изнаночной стороне ткани. Джерси используется для создания одежды очень часто, она недорогая, изготавливается быстро, и ее узоры можно варьировать для изготовления прихотливых узорчатых тканей. Основной недостаток джерси заключается в том, что эта ткань склонна распускаться, если в пряже есть прорехи. Плоский шов можно варьировать, используя различные пряжи или двойные петли различной длины для изготовления махровых, велюровых и других тканей. Этот стежок также используется для изготовления нейлоновых чулочно-носочных изделий, мужского нижнего белья и футболок.

Ткани, выполненные изнаночным стежком, выглядят одинаково с изнанки и лицевой стороны. С помощью прошивки можно создать множество разнообразных красивых узоров. Такие ткани обычно используют при производстве громоздких свитеров и детской одежды.  

Изнаночный стежок делается путем вязания пряжи в качестве альтернативного стежка и изнаночного стежка в одном полотне ткани, чередуя ряды. Ткань идентична с изнанки и лицевой стороны, не скручивается и лежит ровно. Она лучше тянется по длине.

У ткани, выполненной ластичным переплетением, столбики стежков видны на обеих сторонах. Таким методом производятся ткани с отличной эластичностью. Для «ребра», которое обычно находится на нижних краях свитеров, на манжетах и ​​на вырезах, используются вязальные крючки. Ткань имеет чередующиеся ряды лицевых и изнаночных стежков. Ткань, выполненная ластичным переплетением, одинаково выглядит с лицевой и изнаночной сторон. Ее можно создавать как на плоских, так и на круглых вязальных машинах.

Кардиган — это разновидность ткани, выполненной ластичным переплетением. Существуют кардиган и полукардиган. Ткань отличается определенными уплотненными узорами из стежков и, следовательно, кардиган является более плотной тканью.

Полукардиган изготавливается ​​из одного ряда пряжи на всех иглах, второго ряда на передних иглах и ряда на задних иглах. Петли в ткани уменьшают ее растяжение по ширине. Такая ткань не выворачивается — она выглядит по-разному с лицевой и изнаночной сторон. Она обычно грубо вязана и используется для изготовления пуловеров и свитеров.

Полный кардиган изготавливается с помощью повторения первого ряда пряжи на передних иглах, второго ряда на передних и задних. Ткань выглядит одинаково с лицевой и изнаночной сторон. Большое количество петель придают ткани громоздкость и плотность. Обычно кардиган получается более грубым и широко используется для изготовления свитеров и модной одежды. Кардиганы чаще всего изготавливаются из шерсти или акрила.

трикотаж ткань милано

Милано — это вариант ластичного переплетения. Существует полумилано и полный милано. Ткань имеет характерные узоры.

Для изготовления полумилано повторяют один ряд стежков на обеих иглах и второй ряд на передних. Полумилано имеет несбалансированную структуру. Эта трикотажная грубая ткань обычно широко используется для изготовления свитеров.

Полный милано изготавливается повторением одного ряда на всех иглах, второй ряд вяжется на передних иглах, а третий — только на задних. Полный милано — это тонкая трикотажная ткань, и ее покрытие гораздо лучше, чем у полумилано. Ткань также более устойчива к истиранию, чем полумилано. Милано весьма широко используется в качестве материала для костюмов.

трикотаж ткань интерлок

Интерлок — это вариация ластичного переплетения. Это двойной плоский шов. Лицевая и изнаночная стороны одинаковы. Такая ткань обычно намного более тяжелая и плотная, чем другие трикотажные ткани, если только она не изготавливается специально с тонкой нитью. Подобная вязальная техника предотвращает распускание ткани и позволяет создавать ткань для одежды, которая никогда не путается и не завивается по краям.

Двойной трикотаж создается техникой интерлок и ее вариантами. Процесс включает использование двух пар игл, установленных под углом друг к другу. Волокна, которые обычно используются для изготовления двойных трикотажных изделий — это полиэстер и шерсть. Двойные трикотажные изделия изготавливаются с двумя наборами игольных лож. Структура ткани наиболее прочная и плотная, ткань не скручивается по краям и не путается. Ее можно создавать с разнообразными интересными дизайнами и необычными текстурами. Для вязания одного ряда используются одна или две нити.

Трикотажные ткани производятся в специальной трикотажной машине с использованием навоя. В отличие от уточных трикотажных изделий, они вяжутся из нескольких нитей, причем пряжа образует петли в соседних рядах. Эту ткань можно сравнить с ткацкой лупой. Лицевая сторона ткани имеет слегка наклонные вертикальные петли, тогда как на задней стороне находятся горизонтальные провисшие нити, которые не путаются. Ткань составляется из петель пряжи, которые сформированы в вертикальном или поперечном направлении. Все нити, используемые для вязания основы, расположены параллельно друг другу способом, подобным расположению нитей в ткачестве. Ткани, изготовленные из высококачественного материала, обычно изготавливаются с трикотажными полотнами и тканями с рашель-машин.

Трикотажные полотна изготавливаются почти исключительно из плотных нитей с очень длинными непрерывными волокнами, потому что одинаковый диаметр и высокое качество — это важные характеристики пряжи, которую используют в высокоскоростных трикотажных машинах. Ткани, созданные трикотажной машиной, обычно просты или имеют простейший геометрический дизайн. На лицевой поверхности ткани четко выражены петельные столбики, а на изнаночной — крестообразные ряды.

Ткани, связанные на рашель-машинах, производятся из пряжи различного веса и типа. В большинстве случаев эти ткани можно узнать по их замысловатым конструкциям, внешне напоминающим кружево или ткань, связанную крючком, и практически трехмерному дизайну.

Ткань, выполненная вязкой жгутами, представляет собой двойную трикотажную ткань, изготовленную по специальной технологии переноса петли. Ряды в ткани походят на веревку, где косички передают петли на смежные ряды. У поверхности ткани интересная текстура, узор похож на косички из-за описанных выше пересекающихся петель. Эта ткань широко используется для изготовления свитеров.

трикотаж птичий глаз ткань

Птичий глаз — двойная трикотажная ткань с комбинацией лицевых и изнаночных стежков. Изнаночный шов создает уникальный эффект проушины или отверстия на поверхности ткани, напоминающей птичий глаз. Ткань обычно изготавливается с использованием разноцветных нитей, создающих интересный эффект перемешивания. Может быть выполнена с рисунками, имеющими проушины. Ткань очень популярна, особенно в изготовлении женской одежды.

Кружевная вязка — это вид двойной трикотажной ткани. Ткань выполнена узорчатыми пропущенными стежками, из-за чего похожа на кружево, с отверстиями, полученными благодаря вязальной технике. Женственный стиль ткани делает ее идеальным выбором для женских кофт и топов, а также детской одежды.

Интарсия — это узорчатая однослойная ткань. Изготавливается из трикотажных многоцветных нитей. Один и тот же ряд вяжется нитями разных цветов и различными видами пряжи. Ткань отличают цветные узоры в виде блоков, выполненных в разных цветах. Модели выглядят одинаково как с лицевой, так и с изнаночной стороны. На изнаночной стороне ткани нет провисающих нитей. Интарсия обычно используется для изготовления рубашек, блузок и свитеров.

Жаккардовые ткани — это однорядные трикотажные ткани, изготавливаемые в круговых вязальных машинах с использованием жаккардового механизма. Это самый простой способ изготовления узорчатых тканей. Они производятся с интересными паттернами, которые могут иметь одно из следующего: сочетания стежков или комбинации типов пряжи с точки зрения цветовых текстур и так далее. В жаккардовых тканях много разных цветных петель из разнообразных нитей в одном и том же ряду. Провисание нити — неотъемлемая черта жаккардовых изделий. Ткань широко используется в изготовлении свитеров.

Вязаная махра — это мягкий ворсистый трикотаж, выполненный со специальным креплением в обычных круговых вязальных машинах, как текстиль. У ткани имеются ворсовые петли на поверхности. Вязаная махра состоит из двух наборов нитей, в которых один комплект пряжи образует ворс, в то время как другой — основную ткань. Вязаная махра мягкая, более податливая и комфортная, чем тканые махровые ткани. Однако при этом она менее прочна и долговечна. Благодаря своей мягкости и впитывающей способности, ткань широко используется в изготовлении пляжной одежды, полотенец, халатов и ​​так далее.

Вязаный велюр — это трикотажные ткани с мягкими выступающими волокнами по всей поверхности. Как и вязаная махра, они изготавливаются из дополнительного набора нитей, образующих ворсовые петли на поверхности ткани. Тем не менее, в велюре эти петли равномерно подстригаются и расчесываются. Велюр может быть окрашен и в целом доступен в сплошных цветах. Ткань используется для изготовления одежды класса люкс — курток, блузок, платьев и так далее.

Трикотажный искусственный мех из топса. Эта ткань, в отличие от велюра, характеризуется более длинным ворсом. Она изготавливается на специальных круговых трикотажных машинах, в которых поверхностные волокна, имитирующие мех, прикрепляются к ткани посредством вязальной ленты вместе с основной нитью, создающей ткань. Такая ткань имеет более длинный и плотный ворс на поверхности, чем другие трикотажные ткани. Трикотаж с животными принтами активно используется в качестве имитационных меховых тканей. Он популярней меха из-за своей легкости и эластичности, кроме того, ткань не требует особых условий хранения и внимательного ухода. Такая ткань широко используется в производстве курток и пальто.

 

Меню