catalog-menu

Что такое синтетическая ткань?

Материалы из искусственного волокна становятся все более популярными и востребованными в швейной промышленности, модной индустрии и других областях. Это объясняется наличием у них разнообразных, и даже уникальных, характеристик. При этом затраты на производство сравнительно невысокие, что еще больше расширяет сферу их применения. Выясним, из чего делают синтетические ткани, какими характеристиками они обладают. Также рассмотрим основные виды, преимущества и основные направления использования.  

Что такое синтетическая ткань?

Начнем с определения, поскольку многие путают синтетические и искусственные материи. Итак, синтетическая ткань это материал, который производится из полимерных волокон, полученных из мономеров.

Сырьем в данном случае выступают отходы газовой, угольной и нефтеперерабатывающей промышленности. Такая продукция не встречается в природных условиях. В свою очередь, искусственные волокна получают из натурального сырья с применением химических компонентов.

Производство синтетики было налажено в 50-х годах прошлого столетия. В то время ее использовали как добавку, а также для частичной замены натуральной продукции. Первым был изобретен нейлон, который оказался очень прочным и недорогим, что определило стремительный рост его популярности. Спустя 20 лет синтетика выпускалась уже в промышленных масштабах и использовалась как самостоятельный продукт.

виды синтетики фото

На сегодняшний день существует достаточно широкий ассортимент, который можно объединить в следующие группы:

  • Полиамидные – капрон, нейлон, силон,
  • Полиэстеровые – диолен, лавсан, слотера.
  • Полиуретановые – лайкра, спандекс, неолан.
  • Полиакрилонитрильные – акрилан, нитрон.

К ним также относится микрофибра, флис, акрил, неопрен, бифлекс и другие.

Общими характеристиками для всех групп, независимо от технологии производства и используемого сырья, являются:

  • высокие прочностные показатели;
  • износостойкость, продолжительный период использования;
  • устойчивость к воздействию микроорганизмов;
  • стойкость цвета;
  • небольшой вес по сравнению с натуральным полотном;
  • формоустойчивость, несминаемость;
  • большой выбор фактур и цветовых решений;
  • небольшие производственные затраты, дешевое сырье.

одежда из синтетической ткани фотоМатериалы из полимерных нитей имеют и ряд особенностей, которые следует учитывать при их использовании. Так, они плохо поглощают влагу, в такой одежде некомфортно в жаркую погоду. Запахи, наоборот, впитываются очень хорошо и пропадают только после стирки изделия. У людей, склонных к аллергии и с очень чувствительной кожей, такие вещи могут вызывать раздражения, зуд.

Из чего делают ткань синтетику?

Если искусственные ткани имеют натуральную основу, то из чего сделана синтетика? При производстве используют волокна двух групп – карбоцепной и гетероцепной. К первой относится поливинилхлоридное, поливинилспиртовое, полипропиленовое сырье. Ко второй – полиамиды, полиэфир, полиуретан.

Получают такие волокна, в основном, в процессе переработки нефтепродуктов, газа, угольной продукции, с последующим применением различных реагентов. Применение сравнительно простой технологии и дешевого сырья позволяет производить в больших объемах широкий ассортимент синтетических тканей.

синтетические ткани фото

Какая это ткань синтетика и где она используется?

Пожалуй, нет такой отрасли, в которой не использовались бы полимерные материалы. Мы выяснили, что характерно для синтетических тканей в общих чертах, теперь более подробно проанализируем свойства и направления использования наиболее популярных видов:

  • Акрил. Мягкий на ощупь, напоминающий шерсть, материал. Отлично сохраняет форму, сохраняет тепло, «несъедобный» для моли. Добавляется при пошиве одежды для осенне - зимнего сезона.
  • Нейлон. Обладает эластичностью, износоустойчивостью, долговечностью. Легкая материя, которая хорошо стирается, быстро сохнет. Используется при производстве трикотажной одежды, белья, чулочно-носочных изделий.
  • Флис. Приятный, напоминающий при касании мех или шерсть. Имеет легкий вес, хорошо пропускает воздух. Изделия из него можно стирать на любом режиме в машинке, они быстро сохнут, не требуют глажки. Из флиса шьют одежду для дома и активного отдыха, банные халаты, пижамы, толстовки.
  • Миркофибра. Состоит из тончайших нитей с высокими впитывающими способностями. Используется для производства домашнего и кухонного текстиля.
  • Лавсан. Состоит из полиэстера. Обладает устойчивостью к воздействию температурных факторов, не усаживается после стирки. Накапливает статическое электричество, плохо поглощает влагу. Из лавсана шьют юбки, жакеты, платья, добавляют к шерсти, благодаря чему, изделия становятся прочными, не сминаются.
  • Неопрен. Сравнительно новый вид, который обладает высокой эластичностью и отталкивает воду. Из него создают костюмы для плавания, дайвинга, спортивных занятий. Он используется в медицинской сфере – для бандажей и специального белья.
  • Бифлекс. Продукт, созданный на основе полиуретана. Очень эластичный, устойчивый к деформациям, воздухопроницаемый. Подходит для пошива гимнастических купальников, танцевальных костюмов.
  • Спандекс, лайкра. Хорошо тянутся, устойчивы к разрыву, не сминаются и плотно облегают фигуру, но имеют плохую воздухопроницаемость. Добавляются к трикотажу при пошиве спортивной одежды, используются для изготовления чулок, купальников.
  • Эластан. Тонкий, легкий, устойчивый к износу, воздействию УФ – излучения и влаги. Не теряет своих свойств и внешнего вида в процессе длительной эксплуатации. Предназначен для производства одежды для тренировок, купальников, лосин, сценических костюмов, добавляется к основному материалу при производстве джинсов, топиков, маек.

Таким образом, мы выяснили, что такое ткань синтетика, почему не стоит ее «бояться» и считать плохим продуктом. Нужно лишь учитывать ее особенности и выбирать качественные изделия.

Меню