catalog-menu

«Одеваем» окна со вкусом

Выбор штор настолько индивидуален, что не нужно соблюдать какой-то один стиль. Шторы, как и прочие элементы интерьера, должны соответствовать духу, царящему в вашей квартире, возрасту, характеру. На выбор моделей также влияет наличие балконной двери, трубы теплоснабжения, расстояние от потолка до оконного проема, от верха карниза до балконной двери и прочее.

ткани для штор фотоТкани для штор

Если шторы служат для защиты от солнечного света, выбор можно остановить на специально пропитанной ткани, которая устойчива к солнечным лучам. Шторы, которые будут часто стираться, должны быть из крепкой плотной ткани. Практичный вариант – полиэстер или его смесь с хлопком, который легко постирать в теплой воде. Бархат, ткани со льном можно чистить только всухую. Шелковые и хлопковые ткани быстро выгорают на солнце. Модный и довольно практичный материал – тафта, она хорошо отражает свет и стирается без проблем. Практична вискоза: огнеустойчива и не требовательна к стирке. Лен лучше использовать с разными добавлениями, которые улучшают его качества, например, лавсан делает его более легким и блестящим (хорошо смотрится на кухне). Актуальна крэшированная с мелким и крупным теснением ткань, а также органза – очень тонкая, деликатная и часто дорогая. Поэтому для кухни или детской она не желательна. Но чтобы органза без вышивки «заиграла», нужно вешать ее в четыре сложения, органзу с узорами или вышивкой – в два сложения. Из аксессуаров для нее будут удачными бусы из тонкого бисера или прозрачной пластмассы, подхваты в виде цветов из органзы. Замечательно она смотрится в сочетании с тканями грубого плетения.

Модно навешивать шторы в обратном порядке: сначала – портьеры, затем – легкую вуаль, органзу или шифон. Можно смешивать разноцветные тонкие вуали.

ламбрекен фотоЛамбрекены

Ламбрекены (оборка над занавеской) придают завершенность оформлению окна. Традиционно их шьют из той же ткани, что и занавески, снизу украшают тесьмой, шнурами, кистями или другими аксессуарами. Однако это – не правило. Ткань может быть любой, главное, чтобы ламбрекен не выбивался из обшей композиции.

Ни шторы, ни ламбрекен не должны препятствовать свободному доступу к балкону (полить цветы, открыть балконную дверь или форточку). Ведь сегодня вес некоторых штор с фурнитурой может составлять 15 кг и более.

Для помещений в строгом стиле (кабинетов) больше подойдут прямые ламбрекены. Например, бандо – ламбрекены на твердой основе с прямым или фигурным краем. С их помощью можно закрыть очень большой простенок. Бандо бывают вертикальными и горизонтальными. В таком случае будут актуальны прикрытые пластиковыми багетами карнизы, в результате чего складывается впечатление, что штора «спускается» сверху. Особенно эффектно смотрится с подсветкой. Мягким ламбрекеном – свагом (полукруги со складками) – можно оформить комнату в классическом стиле. 

Чтобы подчеркнуть декоративный карниз, нет ничего лучше, чем легкий, ненавязчивый ламбрекен, лишь слегка его прикрывающий.

цвета штор фотоЦвет штор

Желательно, чтобы цвет штор был в тон мебели (но не обязательно такого же цвета), ведь обои переклеиваются обычно чаще. 

В помещение со светлыми обоями и обивкой мебели подойдут шторы темного цвета и наоборот – так они не «потеряются» в интерьере. Однако строгих правил нет, и вы смело можете сочетать шторы с любыми деталями интерьера: например, ковром, полом и даже посудой в шкафах, с металлическими элементами корпусной мебели: ножками, ручками. Если обои и обивка мебели однотонные, шторы желательно выбирать с рисунком, и наоборот.

Для кухни подойдут шторы из легких тканей, которые практически не впитывают запахов и легко стираются. Практичнее будут не однотонные шторы, а с рисунком, чтобы скрыть мелкие пятнышки, которые так или иначе со временем появятся. Наиболее удобная длина – до подоконника, особенно если рядом находится плита или стол придвинут до самого подоконника. Балконную дверь желательно прикрыть длинной шторой. Если возле окна ничего нет, можно повесить на кухню штору длиной до пола. Шторы могут быть чисто декоративным элементом, а само окно можно закрывать жалюзи.

Для детской предпочтительнее веселые радостные тона, но не обязательно – с мишками и куклами.

Меню