catalog-menu

Для хорошего начала - простое одеяло

Раскрой ткани требует внимание и концентрации. Всегда проверяйте несколько раз, прежде чем использовать ножницы, ведь, неправильно отрезав, вы уже не сможете вернуть назад. Раскрой одеяла, разумеется, не требует выкройки, т.е. бумажного макета. Это простая геометрическая форма, где вам нужно только определить ее длину и ширину. Но, чтобы вырезать форму, нужно сначала правильно расположить ткань. Разрезайте всегда вдоль нити (за исключением тканей с симметричным рисунком). Лучше рассмотреть эту тему более подробно.

одеяло из флиса

Ткань состоит из двух переплетающихся систем, расположенных взаимно перпендикулярно. Систему нитей, идущих вдоль ткани, называют основой, а систему нитей, расположенных поперек ткани, — утком. Соответствующие нити называют основными и уточными. Переплетение нитей в ткани является одним из основных показателей строения ткани. Нити основы и утка последовательно переплетаются друг с другом в определённом порядке (в зависимости от минимального числа нитей — раппорта, необходимого для законченного ткацкого рисунка). Это влияет на образование ткани с характерной для данного переплетения структурой, внешним видом, свойствами.

Нарезанная вещь, за исключением, конечно, всех неправильных форм, должна быть симметричной.

Итак, попробуем сделать одеяло из пушистого флиса. Поскольку это двухсторонний материал, он требует только отделки края. Вы можете сделать это двумя способами: просто сшить края на машине или использовать финишную ленту. Пограничные края должны быть дважды обернуты, чтобы ничто растрепалось. Можно обернуть один раз, но потом обязательно обработать оверлоком, если он у вас есть. В таком случае, вы четко сможете различать лицевую и изнаночные стороны, а в случае, двухстороннего одеяла, ваши швы будут красиво смотреть с обоих сторон.  Если же у вас нет оверлока, можно использовать дополнительные аксессуары, чтобы прикрыть края.

Подол - готовая финишная лента, разрезанная и спрессованная из части цветной ткани. Он прекрасно скрывает дефекты изделия, делает более ровные углы и скосы. Поэтому, если вы не смогли сделать ровные и красивые углы, просто пришейте к ним подол. Это сделает ваше одеяло более красочным, и скроет дефекты кройки и шитья.

Меню