catalog-menu

Работа с кружевом

Среди портных-любителей бытует миф о том, что работа с кружевом мало чем отличается от обработки обычных тканей. Но опытные мастера могут подтвердить, что это утверждение верно лишь отчасти. Существует несколько основных правил, соблюдая которые даже начинающая рукодельница сможет изготовить по-настоящему качественное, красивое и изысканное эксклюзивное изделие, которое будет оценено окружающим по достоинству!

Фото наряда из кружева

Нюансы, тонкости и особенности пошива

Прежде всего стоит отметить, что вне зависимости от типа имеющегося полотна, перед началом работы следует провести предварительную подготовку кружевного материала. В частности, речь идет о стирке. В случае если имеющийся отрез не нуждается в очистке, его рекомендуется проутюжить с паром, ведь как никак, он представляет собой крайне деликатное полотно и требует особого обращения.

Обработка срезов кружева может производиться сразу несколькими способами:

  1. Настрочить деталь на основную строчкой зигзаг (с последующим срезом и припуском в 3-4 мм);

  2. Настрочить на несколько деталей по заранее размеченным линиям прямой строчкой (с последующим заутюживанием и срезанием припусков);

  3. Настрочить двойной строчкой (с заутюживанием на деталь с припусками в 2-4 мм);

  4. Нанести распошивальный шов (или его имитацию посредством складывания с материалом и последующей строчкой на оверлоке трехниточным швом и оттягиванием оверлочного).

Особый интерес представляет обработка краев кружева, т.к. далеко не все рукодельницы знают о нюансах данного процесса. Для проработки может использоваться обычная строчка, фестоны (фигурные выступы по кромке), косая бейка, эластичная тесьма, косой или окантовочный шов и т.д. Иными словами, вариативность открывает широчайший простор для мастерицы, что само по себе является немаловажным преимуществом.

Фото обработки кружева

При пошиве подобных изделий важно помнить и о том, как обработать швы на кружеве. Специфика материала вынуждает делать швы тонкими, ровными, прочными и максимально надежными. В частности стоит отметить, что в фирменные изделия от именитых модных домов обладают одной особенностью – минимальным количеством тех самых швов. Именно поэтому не стоит «придумывать велосипед» и довериться опыту всемирно известных дизайнеров. В плане обработки же, подобные швы выделываются по стандарту.

Чтобы понять, как обработать низ кружева, следует присмотреться к готовому изделию. При обработке фестонами, достаточно произвести разрез по рисунку и подшить его обычной строчкой. Однако самым простым, выгодным и привлекательным вариантом в данном случае может стать именно косая бейка.

Полезные советы

шитье кружева фотоПрофессиональные мастера собрали несколько советов по поводу того, как обработать кружево и делать это правильно. Так, прежде чем приступать к работе, следует:

  • Опробовать свои силы на ненужном отрезе материала;
  • Подобрать подходящие иглы и нити;
  • Обернуть подошву «лапки» полиэтиленом;
  • Наметить несколько линий для совмещения узоров.

Подобные мероприятия позволят «упростить» процесс работы с деликатным полотном до предельного минимума, а также получить желаемое изделие практически с первого раза.

Однако, один из важнейших советов от экспертов в области портного ремесла – не бояться экспериментировать. Ведь лучшее, как известно, познается в сравнении. А поскольку пошив одежды – задача, требующая максимально креативного мышления, не стоит переживать о том, что материал будет испорчен. А со временем, отточив свое мастерство до максимума, вы сможете создавать по-настоящему потрясающие элегантные вещи и обретете навыки работы с одним из самых привлекательных полотен, являющихся не просто трендом, а самой настоящей классикой!


Меню