catalog-menu

Инструкция для построения и шитья простой пышной юбки

Выбор материала и фасона:

     При выборе материала, вы должны сначала рассмотреть то, что вы хотите сделать.

     Если вы хотите, чтобы юбка красиво падала с бедра и плавно шевелилась при ходьбе, тогда вам понадобятся шифон, креп, атлас или вискоза. Или она будет в ретро-стиле, а-ля 50-ые, где юбка была более летящей? А, может быть, вы хотите юбку с подъюбником? Тогда советуем присмотреться к хлопчатобумажной ткани.

     Если вы нашли основной материал для своей юбки, советуем подумать о деталях. Возможно, Вы решите сделать другого цвета верх юбки, ее баску? Или, например, используя черно-белую клетчатую ткань, вы возьмете немного обычной черной, и интересно ее скомбинируете со всем изделием.

     В случае необходимости, неплохо будет смотреться не обычный шов, строчка по низу юбки, а интересный край, с черной окантовкой.

     Можно также усложнить и боковые швы в карманах, однако это заметно повысит уровень сложности всего изделия. Поэтому боковой шов в данной инструкции мы опускаем.Пышная юбка

Рассчитайте заранее

  1. Поясницу (или место, где вы будете носить юбку – талия, бедра, и тд.). Измеряется это окружностью, плюс по 2 см на швы (например, если мы намерили 80 см, то нужно дать по 2 см на боковые швы, и получается = 84см).
  2. Половина суммы из измеренной окружности с помощью числа «пи» Pi (Pi = 3,142, то есть: 42см / 3,142 = 13,37 см) Это будет радиус для нашей линии талии = 13,37 см
  3. Определяется длина юбки, прибавляется 2 см на шов и радиус. (Например, 73см длина изделия + 2 см = 75см. + радиус = 88,37см). 88,37 см - это радиус подола
  4. Если вы хотите прикрепить ленту на подоле, то это измеряется в конце. Длину юбки, сложенную вместе с первым радиусом (без учета шва) умножают на два. Затем полученное измерение умножают на число «пи».  Пример: 73см + 13,37см = 86,37cм.  86,37cм х 2 = 172,74cм. 172,74 х 3,142 = 5.42м.

Что вам понадобится

  • Правильный основной материал (с шириной ткани около 140 см). Длину готовой юбки увеличивайте в 4 раза. К данной длине прибавляйте одну величину окружности талии и около 20 см для швов. 
  • Ткань для пояса 10 см.
  • Пояс, как раз по размеру талии плюс 7cм. В данном изделии мы использовали пояс 30mm Prym 997 561, потому что он очень легкий.
  • Застежка-молния длиной около 22 см.
  • Брюки.
  • Резьба и, возможно, оверлочная резьба
  • Если вы хотите посмотреть готовую модель, то Burda 7556 - образец, который вы могли бы использовать.

Приготовления

     Прежде всего, вымойте свои ткани, в зависимости от материала, они будут проглажены. 

     После сушки дополнительно отутюжьте ткань. Положите ткань на пол или стол (если таковой имеется).

Нарезаем тканьРазмеры

     Теперь вы можете либо нарисовать круги непосредственно без рисунка на ткани, либо сделать узор из оберточной бумаги или папиросной бумаги.

     При рисовании не забудьте добавить 2 см на швы (см. Пункт 3).

     Вырежьте детали.

     Вы можете оставить 10 см для пояса, положить его на гладильную доску, отутюжить вставку на ней, посмотреть, что она хорошо держится, а затем вырезать ее прямо из вставки.

     Таким нехитрым образом, все приготовления для шитья юбки завершены.

Сшиваем юбку

     Сначала поместите шов в застежку-молнию, пристегните ее до застежки -молнии, хорошо зашейте. Затем застегните молнию.

     Вставьте и выровняйте второй шов.

     При необходимости отрежьте лишнее место для швов. И аккуратно отутюжьте швы друг от друга. Отлично, осталось совсем чуть-чуть!

     Отрежьте оставленную ткань для швов (талия) до 1 см.

     Положите пояс справа на юбку, чтобы один конец был наравне с застежкой-молнией, а другой конец выглядывал на 3 см дальше. Оберните их.

     Вставьте и оверложьте концы. Обрежьте и прогладьте их. Сверните пояс. Наконец, очистите открытый край пояса и поверните его. На поясе, в самом конце, пришивают крючок, как для брюк (на расстоянии, приблизительно, 3см). Также такой же крючок зашивается недалеко от молнии. 

Меню