catalog-menu

Хлопок: универсальная ткань

Прочный и дышащий хлопок – натуральный природный материал. Он широко используется в текстильной промышленности, легко сочетается с другими материалами, поэтому всегда остается в моде.

Особенностиодежда их хлопка фото

Хлопок - это волокно, полученное из коробочек одноименного растения. Прочный и дышащий материал, который способен поглощать влагу до 20% от собственного веса, не давая неприятного ощущения сырости. Его единственным недостатком является то, что на нем очень быстро появляются складки и одежда приобретает неопрятный вид. Но, выход был найден: к хлопку добавляют немного эластана (синтетическое волокно), чтобы обеспечить максимальный комфорт во время носки и всегда презентабельный внешний вид.

Резка

Хлопковые ткани перед резкой необходимо выстирать, т.к. в зависимости от примесей, ткань может изменить свою форму, растянуться или уменьшиться. Края можно подрезать по уточной нити, чтобы они не расходились. Перед тем как разрезать ткань, необходимо сложить ее пополам и приложить края друг к другу, чтобы они были ровными. Одноцветные ткани можно резать без учета направления нити. В случае материалов с односторонним рисунком и направлением (напр. хлопчатобумажные бархатные изделия) разложите ткань так, чтобы нижние края указывали в одном направлении.

Перемещение линии шва

Перед перенесением выкройки нужно проверить бумагу, мелок или другой инструмент для переноса линии на небольшом кусочке материала. Для цветных тканей лучше использовать белую копировальную бумагу. Так, контрастные линии можно будет увидеть с правой стороны изделия.

Для хлопка с толстым плетением и для трикотажных тканей лучше всего использовать колесико с гладкой кромкой без зубчиков.

Глажка

Хлопчатобумажную ткань лучше гладить утюгом на средней мощности и при температуре не более  200°. Если ваш утюг работает на одной мощности, изделие можно проглаживать через ткань или марлю.

Лучше всего смачивать ткань во время глажки, так легче разгладить складки и ткань дольше будет держать форму. Поэтому идеально подойдет утюг с генератором пара или отпариватель. При утюжке бархатного трикотажа, будьте осторожны, нельзя давить на изделие, иначе ворсинки скатаются на поверхности и изделие потеряет свой вид. Для этой цели лучше всего использовать мягкую подложку (например, махровое полотенце) и сначала попробовать утюг на маленьком кусочке ткани.

Глажка вставки: хлопчатобумажные ткани, которые стирают при температуре 60°C или выше, предпочтительно укрепляют флизелином F220, он переносит температуру до 90°C. Для фиксации других видов хлопка можно использовать флизелин G785 или H180, а на воротник – H200.

Пошив

Железное правило гласит: тонкие иглы используются для шитья тонких тканей (толщина 70мм или 80мм) и тонкой строчки (длина около 2 мм), тогда как толстые иглы и длина стежка 2,5-3 мм необходимы для толстых и жестких материалов. Для пошива джинсовой ткани следует использовать специальную иглу. Эластичные ткани сшивают плоской зигзагообразной или специальной эластичной строчкой.

Уход

Белую хлопчатобумажную ткань можно кипятить при 95° C, цветное белье следует стирать при температуре до 60° C, а тонкие цветные изделия не более  40° C с использованием деликатных моющих средств без отбеливателя. Если вы еще ни разу не использовали это средство, лучше для начала попробовать замочить маленький кусочек.

Меню