catalog-menu

Нетканые текстильные материалы

Нетканые материалы не зависят от переплетения пряжи для внутреннего сцепления. По сути, они не имеют и организованной геометрической структуры. Они являются результатом взаимосвязи между одним волокном и другим. У нетканых материалов имеются собственные характеристики с новыми или улучшенными свойствами (например — впитывание, фильтрация), что увеличивает количество вариантов их применения.

нетканые материалы структура

 

Введение в нетканые текстильные материалы

 

Нетканые материалы — это изделия как с собственными характеристиками и методами применения, так и со своими недостатками. Они всегда окружают нас, мы используем их ежедневно, часто даже сами не зная об этом. Действительно, эти материалы зачастую скрыты от взглядов и не бросаются в глаза.

 

Нетканые материалы по необходимости можно сделать впитывающими, воздухопроницаемыми, пластичными, огнестойкими, термосвариваемыми, легкими, без ворса, податливыми, мягкими, стабильными, жесткими, устойчивыми к повреждениям, непромокаемыми. Очевидно, конечно, что не все упомянутые свойства могут быть объединены в одном материале, особенно противоположные и несовместимые.

 

Применение нетканых материалов

  • Личная гигиена: детские подгузники, женские гигиенические средства, предметы для взрослых, страдающих недержанием, сухие и влажные прокладки, вкладыши в бюстгальтеры для кормящих матерей, носовые полоски от храпа, бинты и повязки для ран.
  • Здравоохранение: рабочие шторы, халаты и упаковки, защитные маски, повязки и тампоны, прокладки для стомы, изоляционные и хирургические халаты, хирургические шторы, покрытия, костюмы и шапочки.
  • Одежда: прокладочные материалы, изоляционная и защитная спецодежда, промышленная спецодежда, костюмы для химической защиты, компоненты обуви и так далее
  • Дом: салфетки и тряпки, мешочки для чая и кофе, смягчители ткани, пищевые обертки, фильтры, постельное белье, скатерти и так далее.
  • Автомобили: коврики для багажников, передние панели, масляные и воздушные фильтры, литые вкладыши, теплозащитные экраны, подушки безопасности, ленты, обивка салона и тому подобное.
  • Строительство: кровельная и плиточная подложка, тепло- и шумоизоляция, гидро-ветрозащитные мембраны, подкладочный толь, дренаж и так далее.
  • Геотекстиль: асфальтовое покрытие, стабилизация грунта, дренирование, контроль осадконакопления и эрозии.
  • Фильтрование: фильтры Hevac, Hepa, Ulpa, фильтрация бензина, масла и воздуха, включая HEPA-фильтрацию, вода, кофе, чайные пакетики, жидкие картриджи и мешочные фильтры, вакуумные мешки, аллергенные мембраны или ламинаты с неткаными слоями.
  • Промышленность: изоляция кабелей, абразивный материал, армированный пластик, разделители аккумуляторных батарей, спутниковые антенны, искусственная кожа, кондиционирование воздуха, обшивка.
  • Сельское хозяйство, предметы домашнего обихода, предметы для отдыха и путешествий, школы и офиса: стабилизаторы грунта и прослойка дорожного покрытия, стабилизаторы фундамента, контроль эрозии, строительство каналов, системы дренирования, защита геомембран, защита от замерзания, сельскохозяйственная мульча, прудовые и водопроводные барьеры, барьер от проникновения песка для дренажной плитки.
 

Происхождение и преимущества нетканых материалов

 

В происхождении нетканых материалов нет совершенно ничего очаровательного — они явились результатом переработки волокнистых отходов или второсортных волокон, оставшихся от промышленных процессов вроде ткачества или обработки кожи. Они были также и результатом ограничений на сырьевые материалы, например, во время Второй мировой войны и после нее, или, позже, — в коммунистических странах Центральной Европы. Безусловно, столь скромное и зависящее от цены происхождение приводит к некоторым техническим и маркетинговым ошибкам; оно, к тому же, в значительной степени отвечает за два все еще существующих заблуждения относительно нетканых материалов: на них смотрят лишь как на дешевые суррогаты, а также многие люди ассоциируют их лишь с одноразовыми продуктами и по этой причине считают изделия из нетканых материалов дешевыми и низкокачественными.

 

Однако не все нетканые материалы используются для одноразовой продукции. Большая часть продукции предназначена для длительного использования, например, для прокладочных материалов, кровельных, геотекстильных, автомобильных или напольных покрытий и т.д. Однако многие такие материалы, особенно самые легкие, действительно используются как одноразовые изделия или частично включены в изготовление таких изделий. На наш взгляд, «одноразовость» является окончательным признаком эффективности. «Одноразовость» возможна только для экономичных продуктов, которые концентрируются на основных требуемых характеристиках и обеспечивают их без ненужных излишеств.


Подавляющая часть нетканых материалов, одноразовых и не только, являются высокотехнологичными, функциональными элементами и обладают соответсвующими качествами. Например, для салфеток это ультравысокая поглощающая способность или удержание влаги, для санитарно-гигиенических изделий — мягкость и непромокаемость, для медицинских принадлежностей в операционной — выдающиеся барьерные характеристики или хорошая фильтрация благодаря размерам пор и их распределению. Такие материалы были изготовлены не с целью одноразового использования, а для выполнения иных требований. Эти материалы стали одноразовыми главным образом благодаря сферам их использования (гигиена, здравоохранение) и из-за низкой стоимости. Утилизируемость очень часто создает дополнительные преимущества для пользователей: поскольку конкретные одноразовые предметы раньше никто не использовал, можно быть уверенным, что у них есть все ожидаемые свойства — в отличие от повторно используемых, много раз стиранных тканей.
 

Меню