catalog-menu

Как выбрать ткань для мебели

Перед тем, как выбрать ткань для мебели, необходимо учесть много важных моментов. Это - стиль интерьера, особенности эксплуатации, наличие в доме маленьких детей и домашних животных.

Производители предлагают огромный выбор мебельной обивки из натуральных, синтетических и смесовых тканей. Чтобы разобраться в таком ассортименте, необходимо знать основные характеристики популярных материалов. Сопоставив их с конкретными условиями использования, можно без труда подобрать наиболее подходящий вариант для спальни, гостиной или кухни.

Основные характеристики ткани для обивки мебели

При покупке нового дивана или обивочного материала для перетяжки старой мебели, необходимо обратить не следующие характеристики ткани:

  • Эстетичный вид. Дизайн мебели, ее цвет, фактура, наличие рисунка – все это должно сочетаться с интерьерным стилем, гармонично дополнять его.
  • Приятная поверхность. Тканевое покрытие должно быть мягким, комфортным и приятным на ощупь. Особенно это важно для детской мебели, а также для изделий, на которых будет отдыхать или спать человек с очень чувствительной кожей. Для таких случаев лучше остановить свой выбор на безопасных экологичных материалах.
  • Устойчивость к истиранию. Этот параметр обычно указывают в паспорте изделия. Чем он больше его значение, тем выше износостойкость материи.
  • Способность сохранять форму. Стабильность и формоустойчивость значительно облегчает уход за изделием. Например, съемные чехлы из ткани, устойчивой к деформации, можно подвергать стирке в домашних условиях. Если показатель стабильности – низкий, то такому покрытию понадобится профессиональная чистка.
  • Пиллингуемость. Если материя склонна к образованию катышков, то под воздействием трения она быстро утрачивает привлекательный вид.  
  • Дополнительная обработка поверхности. Позволяет повысить эксплуатационные характеристики изделия. Это имеет большое значение, если мебель будет активно использоваться, находиться в помещении с повышенной влажностью, а также, если в доме есть домашние питомцы.

Перечисленные характеристики в комплексе определяют качество материала, в соответствии с которым выделены определенные категории ткани для мебели, включающие 8 групп. К первой группе относится хлопок и тонкие виды шенилла, которые имеют невысокую стойкость к износу. К последней группе – толстая натуральная кожа высокого качества.

Рассмотрим более детально основные характеристики следующих популярных в мебельном производстве материалов:

  • шенилл;
  • рогожка;
  • велюр;
  • флок.

Шенилл имеет приятную бархатистую фактуру, красивый плетеный узор и высокую устойчивость к износу. Отличается большим выбором оттенков, что также является его достоинством. Шенилл очень восприимчив к воздействию влаги, поэтому его не стоит использовать для отделки кухонного уголка. Рекомендуется чистка пылесосом.

Рогожка обладает узнаваемым «шахматным» рисунком на поверхности, который образуется путем специального плетения. Загрязнения не впитываются глубоко в поверхность и легко удаляются.

Велюр – отлично пропускает воздух и сохраняет форму, имеет мягкую поверхность, представлен в широкой цветовой гамме. Но, его стоит беречь от загрязнений, поскольку их удаление может вызвать сложности.

Флок – практичная материя, которая обладает достаточной прочностью, плотностью и воздухопроницаемостью. Загрязнения можно удалить с помощью щадящих моющих средств.

Также для облицовки диванов и кресел используют жаккард с блестящим объемным узором, многоцветный гобелен, практичную эко-кожу, микрофибру. Какой материал является лучшим для спальни, кухни и других комнат – рассмотрим далее.

Как выбрать ткань для мягкой мебели

Итак, для каждого случая и каждой комнаты можно подобрать оптимальный вариант мебельной обивки:

  • Детская комната. Здесь все предметы, в том числе и мебель, должны отвечать самым высоким стандартам качества и санитарно-гигиеническим требованиям. Кроме того, обивка должна быть устойчивой к износу и простой в уходе. В данном случае стоит отдать предпочтение флоку, шениллу, хлопку.
  • Спальня. Если диван используется в качестве постоянного спального места, то его поверхность должна быть максимально устойчивой к истиранию, комфортной и гипоаллергенной. Лучше всего выбрать модель с обивкой из флока, шенилла, гобелена.
  • Кухня. В этом помещении может присутствовать пар, высокая температура и сильные запахи. Поэтому обивка для кухонного уголка должна быть грязе- и водоотталкивающей, не впитывать ароматы и легко чистится. Здесь следует обратить внимание на заменитель кожи и ткани со специальной защитной пропиткой.

Если в доме есть домашние животные – лучшим вариантом мебельной облицовки будет тефлоновый флок. На нем не образуются затяжки от кошачьих когтей, поверхность не впитывает грязь и легко поддается чистке.  

Меню