catalog-menu

Модницы эпохи «Барокко»

Сколько существует человечество, столько стараются портные и дизайнеры для модниц и модников. Каждая эпоха интересна по-своему, и перемены в силуэтах одежды были связаны с какими-либо историческими и политическими событиями. Стиль барокко переводится как «вычурный», «причудливый». Эта эпоха была отмечена историками, как период роскоши и бесконечного праздника, поэтому наряды дам и кавалеров соответствовали духу времени.

Одежда для дам

платье барокко фотоприческа барокко фотоКорсеты становятся еще более жесткими, но появилось новшество: их расшивают шелком, украшают бантами, цветами и драгоценными камнями. Декольте становится широким, не очень откровенным и глубоким, в форме каре, украшенным дорогим кружевом. Юбки шили так, чтобы можно было одеть несколько, одну поверх другой, включая кринолин на китовом усе, для придания объема. Такой низ платья скрывал все недостатки фигуры. Вся передняя часть костюма была расшита шелковой нитью серебряного или золотого цвета, и инкрустирована драгоценными камнями.

Рукава были пышными, с несколькими разрезами, украшенные кружевами. В раструбы рукавов проглядывала тонкая нижняя рубашка. Ткани, из которых шили платья:тафта, муар, парча, атлас, кружево. Причем кружевом (очень изысканным, тонкой работы) украшали не только платья, но и обувь, чулки, головные уборы. Обязателен был шлейф, который подчеркивал высокое положение дамы в обществе и ее благородное происхождение.

Вместо сумочек использовались расшитые пояса платьев, к которым модницы крепили веер, флакончик с духами или нюхательной солью, кошелек и кружевной платок.

Обувь отличалась причудливыми каблуками, невероятно высокими, что диктовалось не очень чистыми улицами и полами в зданиях. На таких каблуках быстро передвигаться было сложно, поэтому даму всегда сопровождал слуга, поддерживающий ее. Туфли шились из таких же дорогих материалов, как и платья. Бархат, парча, атлас расшивались сверкающими нитками и декорировались драгоценностями.

Украшения красавиц

Именно с приходом эпохи барокко прически становятся настолько сложными, что выглядят, как произведения искусства. Для создания многоярусных башен на голове, использовали накладные волосы, которые поднимались вверх, взбитые в высокий пучок, пару тугих локонов спускались на грудь. В прическу вплетались ленты, цветы, перья, кружево, бусы и даже шляпки переплетали прядями. Для того, чтобы такие укладки хорошо держались, их смазывали жирной помадой, что приводило к размножению насекомых на голове, и опасности различных травм. Получили признание и напудренные парики у женщин и мужчин, которые ввел в моду лысеющий король Людовик ХIII.

Украшения также отличались вычурностью. Драгоценными камнями инкрустировали все: от воротников до чулок. Шпильки и диадемы с алмазами, разнообразные броши, бусы и колье, и многочисленные безделушки в виде фигурок животных и бабочек. Именно в это время впервые пришла мода на бриллианты.

Меню