Выбор ткани для кухонного фартука
Существует большой выбор ткани для фартука, какой вид использовать – зависит от назначения изделия. Его используют люди самых разных профессий.
Это изделие представляет собой элемент специальной одежды и кухонный аксессуар, который имеет любая хозяйка. Существует большой выбор ткани для фартука, какой вид использовать – зависит от назначения изделия. Его используют люди самых разных профессий – повара, продавцы, парикмахеры, модельеры, рабочие. В данном случае рассмотрим изделие как предмет кухонного текстиля и часть спецодежды повара, а также выясним, из какого материала его лучше всего сшить.
Из какой ткани делают фартуки
Сразу стоит отметить, что этот аксессуар представлен разнообразными моделями – от простых вариантов до авторских моделей. Так, например, передник представляет собой часть полотна с пришитым поясом, без нагрудника. А более интересные варианты предполагают сложный крой, наличие оборок, карманов, рюш, декора.
Основное назначение такого текстиля – защита одежды, частей тела в процессе приготовления пищи от загрязнения, брызг горячего масла. Не стоит забывать об эстетической функции атрибута. Он должен привлекательно выглядеть, гармонично подчеркивать общую стилистику помещения. Поэтому обоснование при выборе ткани для фартука должно затрагивать следующие моменты:
- Прочность, износоустойчивость, частым стиркам. В соответствии с непосредственным назначением, эта вещь принимает на себя все брызги, на ней часто появляются следы жира, сложные пятна. Поэтому она должна хорошо отстирываться, сохранять свой внешний вид после использования достаточно агрессивных стиральных средств.
- Цвет. На светлой однотонной поверхности заметны даже небольшие загрязнения, темные тона их могут замаскировать, но такое решение выглядит достаточно мрачно. Хорошо скрадывает пятна мелкий разноцветный узор цветочного типа.
- Если предполагается использовать вещь только при подаче готовых блюд, то весь упор при пошиве должен быть сделан на внешнюю привлекательность, дизайн.
Итак, какую ткань используют для шитья фартука? Самые популярные современные варианты:
- тефлоновый материал;
- хлопчатобумажный;
- льняной;
- синтетический.
Каждый тип имеет определенные характеристики, свои преимущества. Рассмотрим их более подробно, а также выясним, из какой ткани шьют фартук для кухни - домашней и ресторанной. Начнем с поварского обмундирования.
Ткань для фартуков поваров
Этот элемент униформы должен быть удобным, безопасным, соответствовать установленным требованиям. Поэтому его пошив осуществляют из качественной бязи, содержащей примесь полиэстера. Ее основные характеристики:
- экологическая чистота;
- высокая плотность, прочность;
- устойчивость к износу, воздействию стиральных порошков.
Наиболее подходящая ткань для раскроя фартука профессионального назначения должна содержать 30% хлопковых нитей, примерно 60% полиэстера. Такое соотношение обеспечивает оптимальную комбинацию преимуществ натуральных и синтетических волокон – воздухопроницаемость, устойчивость к деформации, гигиеничность. Обязательное условие – специальная пропитка, которая защищает от воздействия горячего пара, кипятка, жировых пятен.
Из какой ткани сшить фартук для кухни – красивый и практичный
К принадлежности домашнего предназначения не предъявляются такие жесткие требования, как к профессиональной униформе. И какую ткань выбрать для фартука, хозяйка может решить сама, руководствуясь собственными предпочтениями.
Рассмотрим наиболее распространенные варианты:
- С тефлоновым покрытием. Чаще всего это – хлопок, бязь, вискоза, искусственные материалы, поверхность которых покрыта полимерным слоем. В результате такой обработки материя становится водонепроницаемой, не впитывает загрязнения, хорошо отражает тепло, что является ее преимуществом. Такую вещь можно смело стирать в машинке на любом режиме. Особенности: продается не везде, имеет сравнительно высокую стоимость.
- «Диагональ» - хлопчатобумажная основа с небольшим добавлением синтетики. Специальное плетение нитей придает поверхности интересную фактуру. Обладает высокой плотностью, эластичностью, из нее часто шьют спецодежду. Ее достоинства – прочность, терморегуляция, устойчивость к деформациям. При этом она – приятная на ощупь, не раздражает кожу, хорошо пропускает воздух.
- Синтетика. Недорого стоит, легко стирается, быстро сохнет, не требует глажки. В арсенале хозяйки может быть несколько таких вещей, которые можно менять ежедневно.
- Лен. Льняной передник имеет декоративное предназначение, поскольку натуральный материал впитывает загрязнения, которые сложно отстирываются, а после стирки – дает усадку, требует тщательной глажки. Но, по эстетике с ним сложно конкурировать. Он великолепно дополняет интерьерные стили «прованс», «кантри», «шебби – шик». Настоящее украшение гостеприимной хозяйки во время торжественного застолья!
Достаточно часто рукодельницы шьют кухонные вещи из старой одежды – ситцевых халатов, джинсов, кожаных юбок. Таким образом, можно интересно и с пользой провести досуг, сэкономить средства и создать эксклюзивную вещь. Например, если у вас есть отрез однотонной хлопчатобумажной материи, то из нее можно легко выкроить передник, добавить контрастные лямки, а принт сделать с помощью трафарета и тканевых красок. Вместо вышивки можно использовать модный декор – монограмму семьи.
При выборе ярко окрашенной материи, необходимо следить, чтобы она не пачкала одежду и кожу под воздействием температурных факторов, не линяла во время стирки.
Если вы решаете, из какой ткани можно сшить фартук, остановитесь на двух вариантах. Один должен быть практичным, из смесовой материи, который можно использовать при ежедневном приготовлении пищи. А второй – праздничный, для подачи готовых блюд гостям. Он может быть нарядным, из красивой легкой материи светлого оттенка, с кружевной отделкой. Двух таких вещей вполне достаточно, чтобы комфортно чувствовать себя на кухне в обычный или торжественный день.