catalog-menu

Как стирать неопрен?

Современные люди относятся к синтетике с огромнейшей долей недоверия. Оно и неудивительно, ведь далеко не каждый материал, полученный искусственным путем, является абсолютно безопасным для человеческого здоровья.

Но в случае с текстилем, синтетика выглядит намного выигрышнее натуральных аналогов за счет сочетания уникальных характеристик и преимуществ. В частности, речь идет о неопрене – искусственной каучуковой ткани, выведенной в 30-х годах американской компанией «Дюпон». Однако ввиду специфики изготовления, у обладателей подобных вещей возникает логичный вопрос о том, как стирать неопрен и что нужно знать об особенностях очистки данного материала?

Фото стирки неопренаСтирка неопреновых изделий

В первую очередь важно выяснить, а можно ли стирать неопрен и при каких условиях сохраниться долговечность водонепроницаемого изделия. Большинство производителей советует не злоупотреблять стиркой и заниматься самостоятельной стиркой или отправлять такие вещи в химчистку исключительно по мере необходимости.

Для некоторых вещей допускается использование стиральной машины. Но перед тем как стирать платье из неопрена следует ознакомиться с рекомендациями, а также использовать исключительно сертифицированные моющие средства без примесей отбеливателей. В противном случае, машинная стирка может привести к тому, что строчка изделия из неопреновой ткани разойдется, приводя его в абсолютную негодность.

С учетом того, что неопрен – материал водонепроницаемый, очищать одежду и прочие изделия рекомендуется вручную. Последовательность действий при этом такова:

  1. Чистая ванная заполняется теплой (до 30˚С) водой с нейтральным моющим средством без отбеливателя или специальным шампунем;

  2. Предмет погружается в воду и держится там на протяжении 10-15 минут с момента укладки;

  3. После спуска грязной воды произвести ополаскивание при помощи стандартного душа-лейки.

Отжим и скручивание при этом находятся под строжайшим запретом. Оптимально – оставить предмет в чистой, пустой ванной на определенный период (от 20 до 40 минут).

поглаженный неопрен фотоСушка и глажка

Также, обладатели подобных изделий интересуются тем, как сушить неопрен. Сушка подобных вещей должна осуществляться в горизонтальном положении (строчкой вниз) на свежем воздухе, либо внутри хорошо проветриваемо помещения. При этом сторонние источники тепла (батареи и горячий воздух) использовать попросту нельзя. Равно также, как и нельзя допускать попадания на вещь прямых солнечных лучей.

Горизонтальное положение при развешивании позволит стечь излишней влаге и поспособствует равномерному высыханию по всей площади, включая швы в области строчки. Невозможность просушивания у батареи объясняется тем, что при воздействии тепла материал может утратить свои уникальные защитные свойства.

Владелец подобных вещей должен знать и о том, как гладить неопрен. Специфические изделия (гидрокостюмы, спортивная экипировка и спецодежда) гладить категорически запрещено. Для повседневной одежды и потребительских товаров допускается деликатная глажка (но прежде чем приступить к её выполнению следует ознакомиться с рекомендациями производителя).


Меню