catalog-menu

Применение тканей и их типы

Различные ткани специально создаются для выполнения определенных целей и используются по-разному.

 

Первичная потребность человека в одежде со временем сильно изменилась. Это связано с тем, что пряжа, ткани и отделка претерпели ощутимые изменения благодаря совершенствованию технологий их изготовления. Независимо от изменений, практичность и комфорт являются двумя важными свойствами качественной одежды.

 

Сегодня все чаще создаются многофункциональные продукты, сочетающие контрастные характеристики, например, водостойкость и воздухопроницаемость в сочетании с мягкостью. Ткань должна обладать тепловыми свойствами, а также паропроницаемостью влагопроводимостью.

 

Различные ткани специально создаются для выполнения определенных целей и используются по-разному. Ткань для одежды сочетает стильность с комфортом и долговечностью, тогда как промышленная ткань должна быть крепкой, прочной и жиростойкой. Ткань, предназначенная для использования вне помещения, должна сохранять свой цвет в течение многих лет, в то время как главная задача нижнего белья — комфортно сидеть и хорошо прилегать к коже, не вызывая раздражений. Точно так же ткань для занавесок и драпировок отличается своими специальными качествами от ткани для одеял или матрацев.

 

Типы тканей — по применению

  • Ткань для одежды используется для изготовления предметов гардероба. Использование этих тканей датируется 16 веком, когда для изготовления одежды использовались различные натуральные ткани, такие как хлопок, шелк, шерсть и т.д.
  • Ткань для пляжной одежды — одежду для пляжа необходимо подбирать очень тщательно, чтобы она хорошо сидела и была удобной. Стандартная ткань для купальников — лайкра, которая позволяет пляжной одежде быть эластичной, сохраняя свою форму. В последнее время для создания пляжной одежды стали также использовать бархат и неоновую ткань.
  • Одеяльная ткань тяжелая, свободнотканая, обычно шерстяная, она используется в изготовлении постельного белья. Шерсть и шерпа — долговечные, очень мягкие и теплые ткани.

одеяльная ткань фото

  • Ткань для штор. Легкая и свободнотканая, она используется при изготовлении штор, потому что дает возможность контролировать количество пропускаемого в помещение света. Некоторые волокна, такие как хлопок, лен и полиэстер, лучше других задерживают солнечный свет и являются подходящими тканями для пошива штор.
  • Драпировочная ткань. Ткань для драпировки должна соответствовать декору и иметь подходящие свойства для оформления окон. Хлопок, лен, акриловые смеси и полиэстеровые смеси, ацетат, нейлон — правильный выбор тканей из-за таких присущих им свойств как прочность, устойчивость к сминанию, долговечность, стойкость к воздействию моющих средств и разумная цена.
  • Ткани для дома — текстильные ткани используются для изготовления покрывал, одеял, накидок, штор, скатертей и тому подобных изделий. Все ткани для домашнего обихода имеют высокое качество — это шелк, стопроцентный хлопок, шерсть австралийского мериносового ягненка, шерсть верблюжонка, кашемир, шерсть альпаки и так далее.
  • Чулочно-носочная ткань. Чулочно-носочные изделия — это индивидуальная одежда для ног, используемая издавна. Раньше основным материалом для их изготовления была шерсть, но сейчас гораздо более распространен хлопок.
  • Промышленная ткань представляет собой прочный и долговечный текстиль, изготавливаемый ​​из высокопроизводительных волокон, таких как стекловолокно, углерод и арамидные волокна. Большинство этих тканей используются в отраслях, где приходится сталкиваться с высокими температурами, и, следовательно, требуется высокопрочный и стабильный материал.
  • Подкладочная ткань используется для обеспечения тепла. В основном используются: лайкра, чистые и легкие ткани, шерстяные и мохеровые смеси, смеси кашемира, шелка, обработанные тефлоном ткани и так далее. В основном ткань используют для подкладок.
  • Матрасная ткань — удобный матрас обеспечит хороший ночной отдых, поэтому при его изготовлении необходимо использовать подходящие ткани. Например, чехлы для матрасов изготавливаются из усовершенствованной полипропиленовой ткани с роскошной мягкой текстурой, что делает матрасы еще более комфортными для сна.
  • Ткань, предназначенная для использования вне помещения. Доступные в широком ассортименте, ткани для наружного использования обладают тепловыми, стойкими к истиранию и огнестойкими свойствами. Изготовленные из натуральных и искусственных волокон, эти ткани часто используются в создании повседневной и спортивной одежды.
  • Ткань для упаковки. Упаковочная ткань широко используется для защиты товаров и материалов при транспортировке их из одного места в другое. Как правило, благодаря эластичному материалу эти ткани сохраняют свою форму в течение длительного времени.
  • Ткани с защипом используются для украшения и декорирования одежды, в основном женской.

 

ткань защипом фото

  • Стеганая ткань. Стеганое полотно используется для набивки ткани. Такая двухслойная ткань приятна на ощупь и дает ощущение комфорта. Хлопок, шелк и шерстяные смеси, полиэстер — наиболее популярные варианты для изготовления стеганой ткани.
  • Ковровая ткань, используемая для изготовления ковров и маленьких ковриков, создается ​​из натуральных и синтетических волокон. Ткань не только легко очищается, но и проста в перемещении.
  • Гобеленовая ткань — один из старейших видов ткани, доступный во множестве цветовых вариантов и ​​с разнообразными узорами, способными очаровать любого.
  • Тентная ткань обычно изготавливается из прочного и долговечного материала, легко выдерживающего любые погодные условия. Натуральные ткани смешиваются с синтетическими, что сильно упрочняет материал.
  • Махровая ткань — изготовляемая из хлопка, махра обладает большой поглощающей способностью и широко используется для изготовления полотенец, домашних и банных халатов.
  • Зонтичная ткань красива и практична. Ее делают из парусины, льна, дюпиони, поскольку они довольно прочны и устойчивы. Зонтичная ткань также защищает человека от вредных ультрафиолетовых лучей.
  • Обивочную ткань отличают красивые, интересные узоры и рисунки. Она не только прочна и долговечна, но и не маркая, не выцветает и не требует особого ухода.
Меню