catalog-menu

Ткани для спецодежды

Производством одежды специального назначения занимаются отдельные отрасли швейной промышленности. Используемые ткани для пошива спецодежды, в основном, имеют специфические характеристики и повышенные эксплуатационные свойства, требования к ним регламентируются государственными стандартами. Рассмотрим более подробно основные виды материалов, которые используются для этих целей. 

 Зачем нужна спец одежда?

Одежду специального назначения – халаты, фартуки, комбинезоны, костюмы и другие предметы носят работники многих компаний. В зависимости от вида деятельности и особенностей условий труда, такое обмундирование выполняет различные функции. В соответствии с этим различают такие ее категории:

  • Защитная – необходима для защиты работников от воздействия различных неблагоприятных факторов. Используется в металлургии и других производственных отраслях, медицинских учреждениях, предприятиях торговли. В зависимости от конкретной сферы, такая одежда может оснащаться светоотражающими элементами, которые заметны в темное время суток, иметь специальное покрытие.  
  • Корпоративная униформа – выполняется в фирменном цвете компании, содержит элементы корпоративного стиля, позволяет персоналу выделяться на общем фоне. Вот зачем нужна спец одежда для работников банков, отелей, учреждений сферы обслуживания и других компаний.

Чтобы одежда полноценно выполняла свои функции, необходимо точно определиться, каким критериям она должна соответствовать:

  • иметь привлекательный внешний вид;
  • быть гигиеничной и приятной на ощупь;
  • обеспечивать комфортные условия и свободу движения;
  • обладать водоотталкивающими свойствами;
  • надежно защищать от холода и высокой температуры;
  • иметь высокую износоустойчивость.

Кроме того, одежда должна выдерживать многократную чистку и стирку с моющими средствами, сохраняя при этом все необходимые характеристики.Как правило, в одном материале не могут быть сосредоточены все перечисленные свойства. Но, это и не требуется, поскольку для каждой сферы важен определенный набор характеристик. Чтобы хорошо ориентироваться в многообразии материалов, рассмотрим самые популярные его виды.

Состав ткани для спецодежды

Защитные костюмы и униформу шьют из самой разной материи. В состав ткани для спецодежды входят натуральные, синтетические и смесовые нити. Каждый вид имеет особенности и преимущества, которые используют для производства обмундирования для конкретной сферы.

Основные виды ткани для спецодежды:

  • саржа;
  • брезент;
  • бязь;
  • оксфорд;
  • молескин.

Саржу производят из хлопковых нитей, которые переплетают особым способом. В результате получают полотно высокой прочности, стойкое к истиранию. Его используют для пошива обмундирования для работников кухни, пищевой промышленности.

Брезент – тяжелая ткань, которая традиционно использовалась для защитной одежды работников сталелитейных цехов, пожарных. В зависимости от состава, может иметь непроникаемый для воды слой. Для работы в зимнее время брезент комбинируют с утеплителем.

Бязь – натуральная практичная материя, которая обладает отличной воздухопроницаемостью и гигиеничностью. Плотное полотно является лучшим вариантом для рабочей одежды многих отраслей.

Синтетический оксфорд производят из профилированных ниток, благодаря чему он обладает повышенной прочностью. Часто поверхность покрывают полиуретановым слоем, который обеспечивает дополнительную защиту от влаги и грязи.

Молескин отличается очень плотной структурой, не пропускает мельчайшие частицы пыли, поэтому идеально подходит для костюмов работников, занятых в мукомольном производстве. Кроме того, молескин обладает уникальной способностью защищать от радиации и биологических веществ.

Это – только некоторые виды материалов, достаточно востребована флуоресцентная и антистатическая ткань для одежды работников, занятых в опасных и сложных условиях, а также замша, альба, сукно. Большой популярностью пользуется тиси – универсальная материя, которая состоит из хлопка и полиэстера, обладает отличной гигиеничностью, широко используется в медицине и пищепроме.

Меню