catalog-menu

Что можно сделать из остатков ткани

Когда накопилось много лоскутов материи, отрезков кружева и тесьмы, или есть старый текстиль, который еще прилично выглядит, у бережливых хозяек часто возникает вопрос - а что можно сделать из остатков ткани своими руками?

Опытные мастерицы по этому поводу могут дать миллион практических советов – от простейшего цветка для шляпки до прекрасного панно из кусочков шелка. Все зависит от вида и размера имеющегося материала и опыта рукодельницы. Рассмотрим, что сшить из остатков ткани – быстро и без специальной подготовки. Остановимся на нескольких простых примерах, которые под силу реализовать любой хозяйке.

Шьем шторы из остатков ткани

Интерьерный декор, созданный своими руками, пользуется огромной популярностью. Ведь такое изделие может быть по-настоящему эксклюзивным, единственным в своем роде. Если в доме есть небольшие отрезы ткани, из них можно сшить комбинированные шторы для кухни или детской спальни.

Наиболее выгодно изделие из разноцветных фрагментов будет смотреться в интерьерах, приближенных к деревенскому стилю. Они привнесут в атмосферу жилища нотку настоящего домашнего уюта и отличного настроения.

Итак, приступаем к пошиву простых штор:

  • снимаем мерки с оконного проема, учитывая, что карниз должен выступать за границы окна примерно на 20-30 см;
  • составляем на бумаге схему расположения ткани с учетом припусков по 1,0 см и запаса для швов между элементами;
  • материал предварительно следует выстирать и тщательно прогладить;
  • отрезы можно сшить в произвольном порядке или придумать оригинальное чередование;
  • все части аккуратно раскладываем, скалываем иголками и наметываем;
  • после этого сострачиваем на швейной машинке.

Шторы готовы! Если остались небольшие отрезки материи, из нее можно сделать петли для крепления изделия к карнизу.

Перетяжка небольшой мягкой мебели остатками ткани

Перетяжку старого дивана или кресла следует оставить профессионалам – такая работа требует определенных навыков, практического опыта и большого расхода материала. А обновить старый мягкий стул вполне возможно без посторонней помощи. Да и ткани для этого понадобится не больше одного метра. 

Процесс – достаточно простой и займет совсем немного времени:

  • стул следует осмотреть, проверить крепость каркаса, после этого аккуратно удалить старую обивку;
  • если поролон находится в нормальном состоянии, его можно использовать повторно, если он стал рассыпаться – понадобится новый кусок;
  • поролон крепится к сидению с помощью клея, можно дополнительно использовать синтепоновую прослойку;
  • обивку следует положить лицом вниз, на нее поместить сидение и аккуратно натянуть ткань по периметру, прикрепляя ее скобами;
  • лишний материал следует отрезать и прикрепить сиденье к каркасу.

Так можно обновить старые стулья, подобрав чехол для сидения под цвет новых штор.

Пэчворк: мастер-класс

Техника лоскутного шитья любима многими рукодельницами. Используя небольшие лоскутки можно сшить веселое летнее одеяло, оригинальные шторы и пестрые декоративные подушки. Тем, кто желает освоить технику пэчворк, лучше начинать с простых вещей, например, с небольшого коврика. Пошаговый алгоритм его создания выглядит так:

  • подготовить подходящий материал – лоскуты, остатки габардина или другой плотной материи, нитки и подкладку;
  • с помощью шаблона вырезать одинаковые квадратики с учетом припуска на шов;
  • используя схему определенного орнамента или в хаотичном порядке пришить все детали к основе.

Получится небольшой прикроватный коврик. Когда будет освоена работа с быстрыми квадратами, можно попробовать более сложные техники – барджелло или крейзи.

Поделки и декор из остатков ткани органза

Сейчас на пике популярности искусственные цветы и цветочные композиции, изготовленные из прозрачного материала – органзы. Мастерицы любят этот материал за его воздушность, прочность и разнообразие внешнего вида. Можно выбрать как простой прозрачный вариант для лаконичного цветка, так и «хамелеон» или «шанжан» для роскошной композиции, переливающейся и меняющей цвет при разном освещении.

Освоив рукоделие из остатков ткани органза своими руками, можно создавать самые разнообразные вещи. Это – цветы для украшения свадебных платьев, шляпок и женских сумочек, оригинальные подарочные мешочки, эксклюзивные топиарии – декоративные деревья, которые приносят в дом удачу и счастье.

Самый легкий вариант для начинающих – простой цветок. Для этого понадобится шесть больших заготовок в виде круга, четыре – средних и три – маленьких. Края каждого элемента следует оплавить с помощью свечи, затем собрать их, начиная с деталей большего диаметра. Середину закрепить, пришив по центру красивую бусину. С таким декором даже самое обычное платье станет нарядным и засияет новыми красками!  

Меню