catalog-menu

Ткань в дизайне интерьера

Красивая, правильно подобранная ткань в дизайне интерьеров играет одну из ключевых ролей. Если посмотреть на оформление любой комнаты, то во многих функциональных и декоративных элементах можно увидеть текстиль. Это – шторы, покрывала и мебельные накидки, коврики и подушки. Тканевая обивка покрывает мягкую мебель и даже стены! 

Профессионально подобранные материалы, удачное сочетание оттенков и правильный рисунок способны выгодно скорректировать пространство, что часто используется при реализации дизайнерских идей.

Оформление и стилизация интерьера тканями

Существуют общие принципы оформления помещения текстилем, следование которым позволит создать стильный дизайн, обеспечить его функциональность и комфортность. Тканевые элементы можно легко менять, создавая зимний или летний вариант интерьера, добавляя теплые или холодные оттенки, зрительно изменяя пространство.

Итак, что следует помнить, используя ткани для декора интерьера:

  • Если в приоритете простота, практичность и легкий уход, стоит отдать предпочтение тканям из смесовых волокон. Они обладают прочностью, хорошо держат форму и не дают усадки после стирки. Такие свойства особенно актуальны для штор и гардин.  
  • Чтобы привнести в интерьер нотку роскоши, достаточно нескольких декоративных подушек из натурального шелка с красивой вышивкой или аппликацией.
  • Постельное белье из сатина может стать настоящим украшением спальни и достойной заменой натуральному дорогостоящему шелку. Сатин объединяет гигиеничность, мягкость хлопка и красивый шелковый блеск.
  • Современные стили хай-тек, минимализм и модерн предполагают минимальное использование текстиля. В данном случае лучшим вариантом будут строгие монохромные шторы с легким блеском.
  • Теплые оттенки должны преобладать в просторных помещениях, а холодные – в маленьких комнатах.Качественные современные ткани в любом интерьере будут выглядеть гармонично, если правильно использовать их особенности и преимущества:
  • Бязь. Приятный на ощупь материал из хлопковых нитей с матовой поверхностью и плотной структурой. Бязь устойчива к истиранию, проста в уходе, ее часто используют для пошива постельного белья, небольших подушек, столового текстиля, занавесок.
  • Лен. Безопасный экологичный материал, который часто используется для декорирования интерьеров в стиле эко, рустик. Популярностью пользуются льняные шторы, скатерти, салфетки, которые украшают вышивкой и натуральным кружевом.
  • Жаккард. Идеальный материал для штор, который имеет плотную фактуру, выпуклый рисунок и мягкий блеск. Такое оформление окон практикуется в гостиницах, банкетных залах. Мебельным жаккардом обтягивают диваны и кресла.
  • Шелк. Выглядит очень элегантно и всегда присутствует в восточных, классических интерьерах. Даже маленький шелковый декор – подушка или панно, добавят роскоши даже самой скромной обстановке.

Как выбрать шторы

Продуманное оформление окна задает стиль и создает комфортные условия в комнате. Поэтому выбирать шторы следует правильно, учитывая рекомендации профессиональных дизайнеров:

  • шторы и тканевая обивка мебели в сочетании с интерьером комнаты должны быть выдержаны в одном тоне;
  • комбинируя ткани, следует подбирать такие виды, которые одинаково реагируют на стирку, моющие средства и солнечный свет – они не должны давать разную усадку;
  • чтобы обрамление окна выглядело идеально, шторы должны быть достаточно длинные и собираться в красивую мягкую драпировку;
  • правильный карниз должен выступать за контур окна примерно на 30,0 см;
  • вид ткани следует подбирать в соответствии с задачей – для полного затемнения предназначены светонепроницаемые материалы блэкаут, для приятного естественного освещения – лен и другая не очень плотная материя;
  • вертикальная полоска визуально увеличивает пространство от потолка до пола, горизонтальная – расширяет его;
  • шторы на подкладке выглядят солидно, но требуют профессионального ухода в химчистке.

Чтобы быть уверенным в качестве тканей, приобретайте их в специализированных магазинах, которые предлагают широкий ассортимент и предоставляют сертификаты соответствия.

Меню