catalog-menu

Размер ткани для женских брюк

При раскрое очень важно знать, сколько ткани на брюки следует взять, чтобы отреза хватило на изделие и дополнительные элементы, но при этом не оставалось слишком много обрезков.

Подбирая материал, учитывают его фактуру, состав нитей, толщину, цвет, необходимость подбора рисунка. Для зимних моделей используют плотную шерсть, для летних вариантов - лен, трикотаж, деним, штапель. Вид материи также следует учитывать при определении необходимого для пошива отреза.

Если сделать точные расчеты, то все элементы выкройки правильно лягут на полотно и при этом не придется переплачивать за лишние сантиметры, что имеет значение, если приобретается достаточно дорогая ткань.

Расход ткани на брюки

серые женские брюки фотоПрежде чем определиться с размером полотна, следует выяснить особенности материала – наличие принта, отлива, ворса. Натуральные материалы – хлопок, шерсть, как правило, дают усадку после стирки или даже под воздействием горячего пара. Смесовые материи с добавлением синтетических нитей не так сильно деформируются и меняют форму под воздействием различных факторов.

Перед тем, как рассчитать ткань на брюки, следует учитывать и такие критерии:

  • особенности фасона изделия – прямой, объемный;
  • наличие карманов и других элементов;
  • параметры человека – рост, вес, объем талии.

Специалисты также рекомендуют провести небольшие замеры с помощью простого инструмента – сантиметровой ленты. Следует точно определить длину изделия от уровня талии по середине или по боковому шву. Поскольку женщины часто носят обувь на каблуке, который может иметь разную форму и высоту, то необходимо учесть, с какой именно обувью будет сочетаться новый предмет гардероба.

Если все необходимые показатели известны, определяем, сколько нужно ткани для пошива брюк. Отталкиваться при этом следует от ширины полотна. Обычно она составляет 145,0 см, но, шифон и другие легкие материалы могут иметь ширину 90,0 – 120,0 см. Редко ширина полотна превышает 145 см.

Итак, готовимся к пошиву разных моделей. С помощью сантиметровой ленты замеряем объем бедер. Если этот показатель не превышает 100 см, то при стандартной ширине полотна понадобится одна длина и еще 200-300 мм.

Если фасон предполагает наличие объемных складок, то следует добавить еще 200 мм.  Если планируется пошив изделия с манжетами, то расход материала увеличивается на их ширину. Например, к длине прибавляется запас на обработку и манжеты. Выкройка пояса производится вдоль полотна по направлению долевой нитки.темные женские брюки фото

Если объем бедер меньше 116, то для раскроя прямого силуэта с карманами понадобится дополнительно 250 мм, для объемной модели – 200 + 200 + 80.

Для предмета гардероба, рассчитанного на обладательниц пышных форм, потребуется от полутора до двух продольных показателей, что зависит от объема изделия. Если останется лишняя ткань, то из нее можно сделать отличное дополнение – лаконичный жилет.

Сколько ткани нужно на женские брюки

Если известен размер одежды и параметры полотна, то можно легко определить отрез. Так, если размер одежды составляет 42-50, а материя имеет ширину от 140,0 до 150,0 см, то понадобится:

  • для пошива – одна длина плюс 300 мм для обработки;
  • для подкладки – достаточно одной длины.

При размере 50-56 и указной выше ширине необходимо:

  • для пошива – одна длина и дополнительно 500 мм для обработки;
  • для подкладки – берется длина изделия.

Зная, сколько ткани надо на женские брюки, можно не покупать лишние сантиметры и сэкономить собственные средства. Особенно такие знания пригодятся для тех, кто шьет одежду самостоятельно в домашних условиях или только начинает осваивать тонкости работы портного.

Меню