catalog-menu

Полосы и клетка в декоре

полосы в декоре фото

Существуют некоторые хитрости, можно сказать, выверенная формула, которая поможет сочетать различные узоры на тканях при декорировании комнаты. Самыми простыми узорами считаются полосы и клетки, такие привычные на разных видах тканей

Но прежде чем перейти к правилам их сочетания, стоит разобраться в некоторых названиях.

  • Пинстрайп. Существует множество узоров-полос на ткани. Самый тонкий из них – пинстрайп. Это скорее мелкий пунктир, чем полоса. Материал с таким узором чаще всего используют для мужских костюмов, поэтому комнате он придаст строгий вид.
  • Плательная. Следующий по толщине узор. Отлично подойдет для постельного белья. 
  • Морская. Самая широкая из перечисленных полоса. Имеет ограниченную расцветку: сочетание белого с синими, красным или черным. 
  • Римская. Яркие, разноцветные полосы, расположенные вертикально. Могут быть как одинаковой, так и разной ширины.

крестики в тканях

Виды клетки

  • Тартан. Традиционная клетка, родом из Шотландии. Представляет собой разноцветный, повторяющийся узор, основные линии которого пересекаются под различными углами (вертикально, горизонтально, иногда диагонально).
  • Мадрас. Мадрас можно назвать полной противоположностью тартана. Это разноцветная клетка с ассиметричной композицией.
  • Гингам.Узор формируется вертикальными и горизонтальными полосами одинаковой ширины. При этом на пересечении полос одинакового цвета образуется более темный квадрат. Гингам зачастую используется для оформления детских, но и в комнате для взрослых будет смотреться уместно. Чтобы разбавить чересчур «милый» вид, рекомендуют выбирать клетку ярких оттенков и сочетать с более утонченными цветами. Разновидностью гингам является клетка «буффало». Главное отличие – ширина полосы (у буффало она больше).
  • Графическая.Получила свое название из-за схожести с графической бумагой. Узор образуют тонкие, одноцветные линии, которые, пересекаясь, формируют равные квадраты.

Полезные правила

Конечно, это далеко не все основные виды полос и клеток. В мире их существует большое количество. А чтобы избежать ошибок, следует соблюдать четыре простых правила:

  1. Необходимо отобрать из палитры 3-4 цвета. Таким образом можно добиться более целостного вида. Но этого недостаточно.
  2. Не меньшее внимание следует уделить размерам узора. Сочетание рисунков, различных по размерам – ключ к удачному декору.
  3. Ограничить нужно и количество используемых принтов.
  4. Для подушек на диван достаточно 2-3 видов, для оформления комнаты в целом можно увеличить их количество до 5.

Этого вполне достаточно. И последнее: нет никакой необходимости «собирать» узоры в одном месте; лучше их распределить по всему помещению.

Меню