catalog-menu

Из чего шьют шторы?

Плотные шторы (или портьеры) много лет назад использовались для защиты помещения от холода и шума и вешались в дверном проеме. Сегодня функционал этих штор остался прежним, только располагаться они стали на окнах или в межкомнатных проемах. Выбор портьер поистине огромен: от простых и однотонных до фактурных, однослойные и многослойные.

Кроме изоляции от холода и посторонних звуков, портьеры обеспечивают защиту от солнечных лучей, взглядов случайных прохожих и, конечно, являются интересным элементом дизайна помещения.

Шьют такие занавесы из плотных тканей различных текстур: бархата, шелка, льна, жаккарда или хлопка.

Шторы по видам тканей

фиолетовые шторы фотоБархатные шторы их натуральных или искусственных волокон смотрятся роскошно. Качественная бархатная ткань имеет густой, короткий ворс, который не осыпается со временем. Такие портьеры идеально впишутся в интерьер гостиной. В кухне такие модели лучше не использовать.

Жаккард – ткань с красивыми узорами, которые получаются путем переплетения нитей разной толщины. Жаккардовые портьеры очень плотные и прочные. Они не меняют цвета под воздействием солнечных лучей.

светлые шторы фотоПарча – красивая ткань из хлопковых, шерстяных или шелковых волокон с блестящей вышивкой. Единственный недостаток: с изнаночной стороны видны провисающие нити вышивки, поэтому такая ткань требует подкладки.

Атласные портьеры изготавливают из хлопковых или синтетических волокон, они могут быть украшены вышивкой. Смотрятся они очень элегантно и богато. Такие портьеры можно повесить в спальне, украсив различными декоративными элементами – лентами, кисточками.

Портьеры из хлопка и льна прекрасно смотрятся и в гостиной, и в кухне. В них могут добавляться и синтетические волокна для придания большей износоустойчивости. Они являются гипоаллергенными, меньше поглощают пыль.

Плотные шторы из синтетических материалов, например, полиэстера, довольно практичны: они хорошо стираются, меньше изнашиваются и выгорают, отлично драпируются.

Существует особый вид плотных штор – блэкаут. Это светонепроницаемые, как правило, многослойные шторы, изготавливаемые из полиэфирных волокон. Такие занавесы защищают от шума, хорошо сохраняют тепло, не воспламеняются и держат форму. Эти шторы подойдут для любого типа помещения: гостиной, кухни, детской, для офиса, балкона и лоджии.

Портьеры незаменимы в интерьере благодаря своей функциональности. Их можно использовать дома и в офисе, нужно только правильно подобрать модель штор, и они помогут создать уют и завершить дизайн комнаты.

Меню