catalog-menu

Описание ткани бифлекс

Многих интересует, что за ткань бифлекс и для чего она используется? Этот материал является разновидностью трикотажа, его производят путем специального плетения нитей. Появился он с момента создания синтетических волокон, обладающих новыми характеристиками и привлекательным внешним видом.

Описание ткани бифлекс и ее состав

Цветовая палитра тканей бифлекс

С помощью специальной технологии создается трикотажное полотно, у которого отсутствуют вертикальные и горизонтальные линии, как у обычных тканей. Показатель плотности готового материала составляет 70 - 180 г на один квадратный метр.

Полотно характеризуется шелковистой, приятной на ощупь фактурой. Она представлена в очень широкой цветовой гамме, цвета ткани бифлекс насчитывают около 250 вариантов, не считая набивных и с голографическим эффектом. К разнообразной палитре оттенков следует добавить возможность создания матовой и мерцающей поверхности.


Такие характеристики материал получил, благодаря составу, основными компонентами которого являются:

  • Лайкра (спандекс, эластан) – полиуретановое волокно, которое обладает высокой эластичностью и устойчивостью к воздействию негативных факторов.
  • Люрекс – серебристая металлизированная нитка, которая при добавлении придает полотну красивый блеск.
  • Микрофибра – современный синтетический материал, обладающий высокими эксплуатационными характеристиками, способностью быстро впитывать влагу, несминаемостью и устойчивостью к износу.

Процентное содержания разных волокон определяет конкретные свойства материала и области его применения.

Свойства ткани бифлекс

Главное свойство материала – высокая эластичность, при растягивании его площадь увеличивается в три раза. К остальным его характеристикам относится:

 

  • Прочность при визуальной тонкости. Изделия из него не утрачивают первоначальных характеристик при активной носке и многочисленных стирках.
  • Высокая плотность. Несмотря на тонкость, полотно достаточно плотное и не просвечивается.
  • Способность хорошо сохранять форму. Во время носки изделие не мнется и не деформируется, на локтях и коленях не образуются пузыри. После растягивания и стирки быстро возвращается в прежнее состояние.
  • Отсутствие в составе вредных компонентов. Ткань абсолютно безопасна, она не вызывает аллергических реакций, не натирает кожу даже при длительном контакте.
  • Комфорт. Материал приятный на ощупь, в жаркую погоду создает ощущение прохлады, не препятствует свободе движений.
  • Простой уход. Одежда легко стирается и быстро высыхает даже в прохладных условиях.
  • Разнообразный дизайн и богатый выбор цвета. Полотно может выглядеть самым невероятным образом, содержать голографические принты и витиеватые узоры.
Увеличенное изображение материала бифлекс

К особенностям материи относится средняя воздухопроницаемость, способность плотно облегать тело и накапливать статическое электричество.

Где применяется бифлекс

Учитывая все перечисленные свойства, на вопрос - что это за бифлексовая ткань, можно сказать, что это – универсальный материал с целым набором интересных характеристик.  

Наиболее часто его используют для пошива:

  • костюмов для сценических выступлений;
  • купальников для занятий гимнастикой;
  • нарядов для бальных и современных танцев.

Для театральных и других выступлений одежда из этого трикотажа подходит наилучшим образом, поскольку она не мнется, позволяет свободно двигаться, легко отстирывается от  загрязнений и быстро сохнет после стирки, на ней незаметны пятна от выступившего пота.

Полотно легко обрабатывается и прекрасно сочетается с разнообразным декором – аппликациями, пайетками, стразами, что позволяет создавать яркие, нарядные образы.

Повседневную одежду из нее практически не шьют, поскольку она не очень комфортна при постоянной носке и слишком плотно облегает силуэт. Небольшие детали из полотна с голографическим принтом используют, в основном, для отделки.

Эта яркая материя востребована в швейной индустрии, которая обслуживает спортивную, театральную и другие сферы. Наряды из нее получаются привлекательными и удобными, они недорого стоят и обладают продолжительным периодом носки.

Как ухаживать за одеждой из бифлекса

Чтобы изделие надолго сохранило яркость цвета и другие свойства, необходимо следовать небольшим рекомендациям специалистов:

  • стирать в автоматической машине на деликатном режиме;
  • температура воды должна быть 40 градусов;
  • не рекомендуется использовать автоматический отжим;
  • изделия следует аккуратно отжимать вручную и досушивать на горизонтальной    поверхности;
  • для стирки лучше использовать специальные гели для цветных тканей, деликатные порошки, не содержащие отбеливающих компонентов;
  • при сушке лучше избегать прямого попадания на изделие солнечных лучей.

Меню