catalog-menu

Водонепроницаемая и водоотталкивающая отделка

Ткани, используемые в качестве плащей, зонтов и брезентов, должны обрабатываться химикатами для придания им свойства, обеспечивающего водостойкость. Отделка называется гидроизоляцией, и является долговечной. Водоотталкиваемость отличается от водонепроницаемости. Термин «водоотталкиваемость» означает, что вода при недолгом контакте с тканью не может ее намочить.

 

Водонепроницаемая отделка

водоотталкивающая водонепроницаемая ткань

 

Ткани с водонепроницаемой отделкой по-прежнему должны классифицироваться с помощью степеней из-за большой разницы в пошлинах для экспорта в Соединенные Штаты. Пожалуйста, обратите внимание на следующее.

 

Если рассматриваемая ткань является тканью TC (тиси — смесовый материал, содержащий хлопок и полиэстер), а ее отделка — это обычная водонепроницаемая отделка, которая не может пройти тест водонепроницаемости («тест дождевой воды», или «тест душем») № AATCC-35, то импортная пошлина для курток составляет 34%. Однако, если та же ткань с водонепроницаемой отделкой может пройти Тест AATCC-35 и квалифицируется как устойчивая к дождевой воде, то пошлина составляет 7,6%.

 

Чтобы попасть на «тест душем» №. AATCC-35, ткань должна вначале подвергнуться «тесту чашкой» («тест с вертикально стоящей чашкой»), то есть выдержать давление 600 миллиметров воды без протекания (лаборатория может провести этот тест для вас).

 

Большинство фирм по отделке тканей знают о вышеупомянутом тесте и требуемом стандарте водонепроницаемости. Поэтому очень важно четко указать, что именно вам нужно, когда вы заказываете ткань.

 

Из вышесказанного ясно видно, что разница в пошлине между 7,6 и 34 процентами довольно велика. Если вы используете подходящее качество водонепроницаемой отделки, вы можете воспользоваться низкой нормой. Однако имейте в виду, что помимо водонепроницаемой отделки необходимо учитывать и дизайн куртки. Если очевидно, что куртка рассматриваемого дизайна не может использоваться в качестве непромокаемой одежды, таможня США может отказать вам во введении куртки в качестве пошлины на непромокаемую одежду, хотя ткань соответствует требованиям водонепроницаемости. Дизайн, из-за которого куртка не будет рассматриваться как непромокаемая одежда, можно кратко описать так:

  • лоскутные стежки выполнены снаружи; вода может легко проникнуть в прокладку сквозь многочисленные отверстия от иголок;
  • карманы не имеют клапанов — вода может попасть в карманы, так как карманы состоят из нескольких частей; вода может просочиться через швы.

Отделка водоотталкивающими материалами

 

Водоотталкиваемость отличается от водонепроницаемости. Водооталкиваемость означает, что вода при недолгом контакте с тканью не может ее намочить. Тем не менее, жидкость может просочиться сквозь ткань, если последнюю продолжить поливать.

 

Вы можете самостоятельно провести тест, чтобы узнать, имеет ли ваша ткань водоотталкивающее покрытие (W.R), водонепроницаемое (W.P), или на ней нет никакого покрытия. Тест проводится следующим образом:

  • Положите ткань на ровную поверхность и нанесите на нее несколько капель воды. Если вода растекается по ткани, значит, на этой стороне ткани есть W.R-защита. Теперь потрите воду пальцем. Если она не впитается — значит, эта ткань защищена W.P с другой стороны. Но если вода впитается, это означает, что ткань защищена W.R только с одной стороны.
  • Если вода впитывается и легко проникает на другую сторону ткани — значит, ткань имеет «гладкую отделку», а не W.R и не W.P.
  • Если вода не растекается, а «прилипает» к ткани, но при трении не впитывается в нее, это говорит о том, что на этой стороне ткани есть W.P. Очень возможно, что ткань имеет W.R с другой стороны, как бывает обычно при W.P-покрытии с одной стороны. Чтобы в этом убедиться, можно перевернуть ткань и налить на изнаночную сторону воду, чтобы посмотреть, растекается ли она.
  • Другое испытание: если вы можете свободно дышать через ткань, на ней нет покрытия W.P, если не можете — это W.P.
Меню